Руководитель Одесской таможни Юлия Марушевская передала в областную прокуратуру пакет документов внутреннего расследования о фактах возможных злоупотреблений и коррупционных действиях своего заместителя, Геннадия Иваненко. Об этом Юлия Марушевская сообщила на своей странице в Facebook.

"Направила в прокуратуру дело о возможных злоупотреблениях и коррупции со стороны моего заместителя Геннадия Иваненко, который был на посту до того, как меня назначили начальником Одесской таможни. Его действия причинили убытки государству на сумму свыше 700 тысяч гривен", - написала Юлия Марушевская.

Руководитель таможни привела такой пример незаконных действий своего заместителя.

"Недавно на территорию Украины с нарушением таможенных правил въехал автомобиль с оккупированной территории. Штраф за такое нарушение составляет 300% стоимости автомобиля. Машину эксперты оценили в 360 тысяч. Поэтому водитель должен был выплатить более миллиона гривен штрафа. Однако водитель обратился к независимому эксперту, и тот оценил авто в 99 тысяч. После этого мой заместитель подписал с ним мировое соглашение по стоимости 99 тысяч гривен".

Однако Марушевская подчеркнула, что в документах было выявлено существенное несоответствие.

"При первой оценке на таможне четко зафиксировано, что пробег автомобиля составляет 500 тысяч км, а у водителя в документе по независимой оценке указана цифра 1 миллион 600 тысяч км. Довольно большая разница по километражу и стоимости автомобиля. Странно, почему заместитель начальника таможни решил пойти на мировую при таких условиях?".

По словам руководителя Одесской таможни, только на этом конкретном и незначительном деле, государство могло бы потерять 700 тысяч гривен.

"Теперь это дело будет расследовать прокуратура. Я также отправила представление на имя председателя ГФСУ, чтобы отстранить Геннадия Иваненко от выполнения обязанностей на период расследования дела правоохранительными органами", - подчеркнула Юлия Марушевская и пообещала очистить таможню от коррупции.

Напомним, что "Страна" писала о том, что ближайшее окружение главы одесской таможни можно четко разделить на две группы – креатур главы Государственной фискальной службы Романа Насирова и команду Михаила Саакашвили.  

К "группе влияния" Романа Насирова относят первого заместителя Юлии Марушевской – Семена Кривоноса, а также несколько опытных сотрудников Гостаможслужбы, находящихся на неприметных должностях помощников главы Одесской таможни и начальников ключевых отделов.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости