Россияне спустя 25 лет после референдума о сохранении СССР подтвердили готовность дать положительный ответ, а в невыполнении воли народа винят, в первую очередь, президента СССР Михаила Горбачева и его соратников. Как сообщает "Интерфакс-Украина", таковы итоги социологического опроса, проведенного ВЦИОМ.

Согласно результатам опроса, практически две трети (64%) россиян вновь ответили бы утвердительно на вопрос о необходимости сохранения СССР, если бы соответствующий референдум прошел сейчас.

Доля респондентов, выступивших бы в поддержку СССР, по возрастным группам растет от младших к старшим: больше всего сторонников идеи сохранения советского государства среди опрошенных в возрасте от 60 лет и старше (76%), меньше всего - среди молодых людей 18-24 лет (47%).

Лишь каждый пятый (20%) участник опроса высказался бы против сохранения СССР, 16% не смогли дать определенного ответа.

Отвечая на вопрос о том, кто виноват в неисполнении воли граждан СССР, в большинстве своем проголосовавших на референдуме 17 марта 1991 года за сохранение государства, более четверти (27%) россиян указали на президента СССР Михаила Горбачева и его соратников. По мнению 17% респондентов, виновата верховная власть, 13% считают ответственным первого президента РФ Бориса Ельцина и его команду.

Также среди причин нереализованности итогов референдума россияне указали встречу в Беловежской пуще (3%), внутриполитическую борьбу и влияние на внутреннюю политику извне (по 2%), неизбежность процесса развала страны, деятельность политиков советского периода (Андропова, Шеварнадзе, Кучмы, Хрущева и др.) и заинтересованных представителей элит (по 1%). Столько же (1%) сказали, что виноватых нет. Иные варианты ответа предложили 2% участников опроса, 40% респондентов затруднились ответить.

Опрос проводился 5-6 марта среди 1600 человек в 130 населенных пунктах 46 регионов страны. 

Всесоюзный референдум о сохранении СССР состоялся 17 марта 1991 года. На него был вынесен вопрос о сохранении СССР как обновленной федерации равноправных суверенных республик. В референдуме приняли участие 79,5% граждан СССР с правом голоса, из них 76,4% высказались за сохранение обновленного СССР.

Напомним, что "Страна" писала о том, что Украинский институт национальной памяти, возглавляемый Владимиром Вятровичем, потребовал снести или переименовать памятники и мемориальные доски воинам-интернационалистам и воинам-афганцам.    

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости