Петр Порошенко подписал Указ, которым ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны от 4 марта "О Концепции развития сектора безопасности и обороны Украины". Об этом сегодня, 16 марта, сообщила пресс-служба украинского президента.

Согласно документу, наиболее актуальными в среднесрочной перспективе будут оставаться, в частности, угроза агрессивных действий России для истощения украинской экономики и подрыва общественно-политической стабильности с целью захвата территории Украины, применение военной силы, а также технологий гибридной войны; временная оккупация Россией территории Крыма и дальнейшие действия по дестабилизации обстановки в Балто-Черноморско-Каспийском регионе. 

Кроме того, угрозами для Украины определены разведывательно-подрывная и диверсионная деятельность России и других государств и действия, направленные на разжигание межэтнической, межконфессиональной, социальной розни и ненависти, сепаратизма и терроризма, создание и всесторонняя поддержка марионеточных квазигосударственных образований на временно оккупированной части территории Донецкой и Луганской областей; наращивание РФ военных группировок вблизи государственной границы Украины и на временно оккупированной украинской территории, в том числе размещение на полуострове Крым тактического ядерного оружия; деятельность на территории Украины экстремистских преступных вооруженных группировок, направленная на дестабилизацию внутренней социально-политической ситуации в Украине, нарушения функционирования органов государственной власти, органов местного самоуправления и блокирование важных объектов промышленности и инфраструктуры.

Кроме того, вызовом безопасности определяется возможное использование территории Украины для ведения боевых действий в случае возникновения военного конфликта между государствами - членами НАТО и РФ.

Реформирование сектора безопасности и обороны предполагает реализацию комплекса задач, которые заключаются во внедрении принципов и стандартов ЕС и НАТО.

"СНБО поручил Кабинету министров обеспечить разработку и внесение законопроектов, направленных на реализацию положений указанной Концепции. В трехмесячный срок правительство, Служба безопасности Украины, Служба внешней разведки, Управление государственной охраны должны разработать с учетом положений Концепции концептуальные и программные документы развития составляющих сектора безопасности и обороны, а в двухмесячный срок Министерство обороны должно доработать Стратегический оборонный бюллетень Украины и внести его на рассмотрение СНБО", - говорится в сообщении.

Напомним, что "Страна" писала о том, что во время телефонного разговора с президентом России, Барак Обама акцентировал его внимание на необходимости принудить российско-сепаратистские силы соблюдать режим прекращения огня, а также обеспечить контроль со стороны ОБСЕ всей территории, контролируемой сепаратистами, включая российско-украинскую границу.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости