В Киевском метро воры-карманники предпочитают орудовать на пересадочных станциях метрополитена и там, где теоретически много иногородних граждан (от станции "Вокзальная" до "Театральной" и на станции "Палац Спорта"). Об этом сообщает "Голос.ua" со ссылкой на бывшего оперативного сотрудника Управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП).

Оперативник отметил, что злоумышленники предпочитают воровать деньги, а не мобильные телефоны и документы. Ведь если владелец вещи позовет на помощь милицию и злоумышленника задержат, человек узнает свой телефон и тогда можно будет легко доказать вину карманника.

Поэтому воры в метро предпочитают вытаскивать кошельки, портмоне. Кошелек после этого карманники просто бросают на пол. Милиция если даже и задержит злоумышленника, то его вину доказать невозможно.

"Человек приходит к дежурному милиции и жалуется, что обокрали. С ним идут на перрон, а там лежит кошелек. Обворованному ничего не остается делать, как признать, что он сам обронил его. Но иногородние рады, что хоть документы остаются, поэтому забирают заявления и не требуют разыскивать воров", - утверждает отставной милиционер.

Он добавил, что карманники высматривают жертву еще на перроне метро перед тем, как заходить в вагон электрички. Состояние кошелька оценивают по внешнему виду жертвы. Если люди хорошо, дорого одеты, значит, в кармане или в сумке может быть кошелек с приличной суммой денег.

"В поезде метро карманники работают группами по 4 человека: двое отвлекают внимание, а двое незаметно ощупывают карманы и вытаскивают либо деньги, либо кошелек, либо портмоне", - подытожил оперативник.

Кстати, в линейном отделе милиции Киевского метрополитена сообщили, что в этом году на территории метрополитена краж стало больше. Так, за 9 месяцев 2015 года правоохранители зарегистрировали 289 краж, из которых 55 раскрыли.

Напомним, что "Страна" писала о том, что в Киеве орудует банда сейфовых воров-беспредельщиков.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости