Минфин разослал по банкам телеграмму, в которой обязал подать информацию о состоянии счетов всех "временно перемещенных лиц". Об этом сообщил известный журналист Александр Дубинский на своей странице в соцсети.

По его данным, ведомство Натальи Яресько просит указать, были ли на счетах у кого-то из членов семей беженцев деньги в размере 10-ти прожиточных минимумов - хотя бы на протяжении 1 дня в период с 1.10.14 по 1.03.16 (12180-13780 грн.).

"Если деньги промелькнули - то таким семьям "временно перемещенных лиц" не будет выплачиваться компенсация проживания и оплаты ЖКХ, согласно постановлению КМУ №505", - пишет журналист.

Дубинский также приводит текст письма Яресько, из которого следует, что данные проверки идут в рамках более общей кампании по сбору даных о лицах, которые получают субсидии от государства. То есть, делает вывод журналист, вскоре проблемы могут начаться не только у переселенцев, если на их счетах будут обнаружены указанные суммы денег: "обратите внимание на формулировку "перевірка достовірності інформації поданої для нарахування соцвиплат, пенсій, пільг, інших виплат" - скоро, очень скоро миссис Яресько придет и за вами".

Напомним, что ранее министр социальной политики Павел Розенко отрицал тот факт, что госорганы ведут проверки получателей жилищных субсидий по итогам которых эти субсидии будут аннулированы, а уже выданные суммы придется вернуть государству.