Шевченковский районный суд Киева удовлетворил повторное ходатайство о заключении под стражу россиянки Анастасии Леоновой, которую СБУ подозревает в подготовке теракта.

Соответствующее решение о задержании Леоновой до 9 апреля объявил следователь-судья, сообщает Громадське ТБ.

Трех месяцев, которые подозреваемая уже провела в СИЗО, было недостаточно для окончания досудебного расследования, поскольку необходимо обработать большой объем материалов, в том числе по делам других задержанных по этому делу.

Прокурор также ссылался на записанный телефонный разговор Леоновой, которая, по его мнению, свидетельствует о ее намерении осуществлять "определенные действия, направленные против властей Украины", сообщает Украинская правда.

Согласно озвученным на суде материалам, в показаниях говорится о конфликтности Леоновой, ее непрофессионализме, а также о том, что она фотографировала территорию, где учились бойцы "Правого сектора".

"Из оперативных данных известно, что Мущилем ("Лесником") Леонова могла использоваться для интеллектуальной деятельности", - заявил Кравчина.

Он отметил, что "Лесник" был первым человеком, которому позвонила Леонова, когда ее задержали.

В то же время по данным, представленным защитой суда, в момент задержания Леонова сначала звонила на номер 102. По ее словам, люди, которые ее задерживали, не представились, поэтому она звонила в милицию, испугавшись нападения.

Леонова в свою очередь заявила, что следователь совершил фальсификацию, поскольку в материалах дела указано, что 10 декабря 2015 года ей было официально сообщено о подозрении.

Однако, по словам Леоновой, подозрение ей так и не вручили. Адвокат россиянки Виктор Губский утверждает, что обвинение не предоставило ни одного доказательства того, что она попытается бежать из страны или влиять на свидетелей по делу "Лесника".

Защитник также отметил, что медицинские данные свидетельствуют о том, что Леонова не имеет никакой подготовки для пребывания в местах лишения свободы, как утверждает прокурор.

Кроме того, адвокат намерен обжаловать решение суда. 

Ранее "Страна" сообщала почему СБУ не смогла отправить за решетку москвичку Леонову.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости