Увеличенный вирус, обнаруженный американскими учеными
Увеличенный вирус, обнаруженный американскими учеными, фото: sciencedaily

Эпидемиологи Университета Северной Каролины нашли у летучих мышей новый вирус, аналогичный тому, что вызвал атипичную пневмонию в 2002 году. Исследование было опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Сообщается, что вирус под названием WIV1-CoV способен связываться с теми же рецепторами, что и вирус SARS, который ранее стал причиной атипичной пневмонии.

По словам ученых из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл, новый вирус был найден у летучих мышей. При этом он хорошо воспроизводится в искусственных тканях дыхательных путей человека, а значит, теоретически может поразить многих людей.

"Если честно, этот вирус может никогда не добраться до человека, но если доберется, то WIV1-CoV вполне может начать новую эпидемию с серьезными последствиями для здоровья людей и глобальной экономики", - уверен руководитель исследования Винет Менакери.

Вместе с тем, ученые выяснили, что антитела, которые ранее применяли против SARS, оказались эффективными и против нового вируса. При этом существующие вакцины не помогут при профилактике от WIV1-CoV из-за небольших отличий в строении коронавирусов.

Первые случаи заражения вирусом атипичной пневмонии появились в Китае, вирус инфицировал с 2002 года около 8 тыс. человек, из них около 800 умерли. Вирус переносился воздушно-капельным путем. Отмечается, что он поражал легкие человека, вызывая легочную недостаточность, и ослаблял иммунитет.

Ранее "Страна" сообщала, что от гриппа в Украине умерли 364 человека

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости