Уголовное дело в отношении бывших народных депутатов Украины Александра Ефремова, Александра Стояна и Сергея Гордиенко за принятие "диктаторских законов" 16 января 2014 года будет рассматривать Соломенский районный суд Киева.

В среду Апелляционный суд Киева рассмотрел и удовлетворил ходатайство главы Печерского райсуда столицы, изменил территориальную подсудность и передал дело в Соломенский райсуд Киева, сообщает "Интерфакс-Украина".

Полный текст решения будет оглашен 18 марта, после чего необходимо некоторое время для передачи материалов дела из Печерского в Соломенский суд, цитирует агентство Александра Готина - адвоката Сергея Гордиенко.

21 ноября 2015 года Генеральная прокуратура Украины завершила досудебное расследование в уголовном производстве по факту принятия "диктаторских законов" в начале 2014 года в отношении трех бывших народных депутатов: из фракции Партии регионов Александра Ефремова и Александра Стояна и фракции КПУ Сергея Гордиенко, которых обвиняют в злоупотреблении властью или служебным положением. 

30 ноября 2015 года Печерский районный суд г. Киева вернул прокуратуре обвинительный акт в отношении бывших народных депутатов от А.Ефремова, А.Стояна и С.Гордиенко по делу о голосовании за "диктаторские законы" 16 января 2014 года.

Соответствующее решение приняла коллегия из трех судей, мотивировав тем, что обвинительный акт не соответствует требованиям Уголовного процессуального кодекса Украины.

14 января 2016 года Апелляционный суд Киева удовлетворил жалобу прокуратуры и вернул рассмотрение дела бывших нардепов А.Ефремова, А.Стояна и С.Гордиенко в Печерский суд.

26 февраля коллегия Печерского суда, которая рассматривала данное дело народного депутата Украины 6-7 созывов Сергея Гордиенко, взяла самоотвод и направила дело в Апелляционный суд Киева для определения подсудности.

Судьи взяли самоотвод, поскольку все трое принимали участие в досудебном расследовании данного уголовного производства, а согласно украинскому законодательству они не могут участвовать в рассмотрении одного и того же дела.

Ранее "Страна" сообщала, что в Раде голосуют дубликаты карточек депутатов.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости