Действующий французский президент Франсуа Олланд не будет кандидатом на предстоящих в 2017 году президентских выборах во Франции, который пройдут в апреле 2017 года.

"Я решил не быть кандидатом на президентских выборах по обновлению моего мандата", - заявил он в прямой трансляции телеканала TF1 из Елисейского дворца.

"Сегодня я осознаю риски моего демарша в случае отсутствия широкой поддержки", - сказал Олланд, пояснив, что он ясно представляет себе ситуацию и делает это ответственно, подчеркивая, что речь идет "не о персоне, а о будущем страны".

Этому объявлению Олланда предшествовал озвученный им пространный перечень его решений, которые он считает своей заслугой перед Францией: совершенствование французской социальной модели, лидерство Франции в борьбе против климатических изменений, улучшение школьного образования, укрепление демократических свобод, в частности, утверждение "брака для любых пар", усиление гендерного равенства, борьба против дискриминации, проведение территориальной реформы.

Президент напомнил, что его главным обещанием было снижение безработицы в стране. "Я посвятил вместе с правительством всю мою энергию, я пошел на все риски, я снизил налоговую нагрузку предприятий потому, что это было условием для большего количества рабочих мест", - пояснил Олланд, добавив к этому улучшение профессионального образования и поддержку инноваций.

Олланд перечислил также выпавшие на его мандат серьезные испытания, через которые прошла Франция, ее военное участие в Мали, ЦАР, Ираке, Сирии, "чтобы защищать наши ценности и бороться против исламистского терроризма, который нападал на нас и еще угрожает нам". Президент перечислил также произошедшие в стране теракты.

Он считает, что правильно действовал в сфере миграции, а также в области европейской политики и укрепил банковскую систему, которую получил в наследство, как он полагает, в неустойчивом состоянии.

Предупреждая избирателей о предстоящих выборах, он предостерег их от голосования за правых и крайне правых кандидатов, которые разрушат социальные завоевания народа.

В связи с этим и как социалист он не может позволить себе раскола левых сил, которые потеряют шанс противостоять консерватизму и экстремизму.

Предваряя слова об отказе баллотироваться кандидатом в президенты, он заявил, что никогда не терял трезвости ума из-за власти ни в том, что касается его самого, ни ситуации и осознает риск, который бы последовал за выдвижением его кандидатуры.

Ранее "Страна" сообщала, что на праймериз во Франции лидируют Фийон и Жюппе, Саркози может вылететь из президентской гонки, а также о том, что Николя Саркози объявил об уходе из политики.

Ранее сообщалось, что Фийон выйдет во второй тур президентских выборов и победит Марин Ле Пен

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости