В четверг, 1 декабря власти Таиланда официально объявили о вступлении на престол Таиланда наследного принца Махи Вачиралонгкона. Об этом сообщает сингапурский телеканал "Чэннел ньюс Эйша".

"Я хотел бы принять приглашение (титул короля) ради блага тайского народа", - сообщил новый король Таиланда по телевидению.

Маха Вачиралонгкон получил от Национальной законодательной ассамблеи Таиланда (парламент страны) официальное приглашение взойти на престол государства.

Маха Вачиралонгкон вступил на престол как Рама X - десятый король династии Чакри, основанной в 1782 году.

Прежний король Таиланда Пхумипон Адульядет скончался в прошлом месяце в возрасте 88 лет. Он испытывал проблемы со здоровьем последние два года.
Пхумипон Адульядет стал королем Таиланда в 1946 году и находился на престоле дольше всех других монархов в новейшей мировой истории.

Как сообщала "Страна", скандальный принц Маха официально провозглашен королем Таиланда.

Торжественная коронация Махи - короля Рамы Х состоится не ранее, чем рез год, когда завершится траур по предыдущему королю.

Напомним, король Таиланда умер в 88-летнем возрасте 13 октября. Он был коронован 1946 года, сменив на этом посту своего брата Раму VIII. С тех пор ни один из переворотов не привел к устранению Адульядета. Он стал монархом, который дольше всех находился у власти за всю историю Таиланда - 70 лет.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости