Всемирная организация ЮНЕСКО включила индийскую философию йоги в список нематериальных объектов всемирного наследия.

Как подчеркивается в заявлении ЮНЕСКО, в список включена не сама практика йоги, а именно стоящая за ней философия, которая повлияла на индийское общество "в разных аспектах, от здоровья и медицины до образования и искусства". Об этом сообщает ВВС.

"Созданная для того, чтобы помочь людям осознать себя, облегчить их страдания и помочь им достигнуть состояния свободы, [йога] практикуется молодыми и пожилыми людьми, без дискриминации по признаку пола, класса, или религии", - говорится в заявлении ЮНЕСКО.

Помимо йоги в список вошли бельгийская пивная культура, средиземноморская диета, пекинская опера и перуанский танец ножниц. Списку нематериальных объектов культурного наследия ЮНЕСКО 10 лет. Решение о его пополнении было принято на встрече представителей организации в Аддис-Абебе.

Межправительственный комитет ЮНЕСКО на 11 сессии 29 ноября принял решение включить казацкие песни в список элементов нематериального культурного наследия человечества, требующих немедленной охраны.

Ранее "Страна" сообщала, что Япония отказалась финансировать ЮНЕСКО после доклада о резне в Нанкине. Также ЮНЕСКО оставило Софию и Лавру в списке всемирного наследия.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости