Парашютные системы, которые Минобороны закупило за 11 590 000 грн в сентябре 2015 года, ранее были незаконно списаны из воинских частей, и легализованы через цепочку фиктивных фирм. Об этом сообщает ресурс "НАШІ ГРОШІ" со ссылкой на постановление Святошинского райсуда Киева от 21 ноября 2016 года.

Налоговая милиция установила, что должностные лица Минобороны подделали документы о непригодности к дальнейшему использованию парашютных систем ПСУ-36 серии 2, которые, затем, были выведены из учета воинских частей. Это было сделано в сговоре с руководителем ООО "Укравпостач".

Все было оформлено так, будто ООО "Укравпостач" закупило 35 парашютных систем ПСУ-36 серии 2 у компаний "Мастер Трейд" и "Тревел Компани Плюс", которые являются фиктивными.

После этого "Укравпостач" продал парашюты Министерству обороны Украины.

Таким образом, по данным следствия, служащие Минобороны Украины осуществили растрату госсредств на сумму 11,5 млн грн. Расследование дела продолжается.

Напомним, в мае 2016 года столичная Государственная фискальная служба сообщила, что Минобороны Украины закупило парашютных систем на 11,5 млн грн. Отметим, что указанные системы в Украине не производятся, а также легально не ввозились.

В сентябре 2015 тендер Минобороны Украины на поставку парашютных систем выиграли ООО "Укравпостач" (10, 040 млн грн) и ООО "Укравиатехфонд" (1, 550 млн грн)

"Укравиатехфонд" в феврале 2015 основал Александр Хорохордин из Шостки Сумской области.

Фирмой "Укравпостач" в 2015 владел киевлянин Вадим Николаев, который баллотировался в Киевсовет по списку партии "Движение за реформы" Сергея Думчева. Теперь руководителем и основателем компании значится Евгений Хмара.

ООО "Укравпостач" уже фигурирует в одном уголовном производстве о закупках для нужд воинской части. В этом производстве также идет речь о покупке подержанных товаров под видом новых и перечислении средств фирмам с признаками фиктивности, зарегистрированными на неподконтрольной территории Донбасса.

Фирма "Тревел Компани Плюс" в феврале 2015, в свою очередь, была учреждена двумя компаниями:

ООО "Роялти Бизнес Групп", учредителями которой на тот момент были Ольга Ващак из Стаханова и Богдан Захлюпаний из Запорожья, а также ООО "Инвест Про", основателем которой был Игорь Аверкий, избранный осенью 2015 года депутатом Ирпенского горсовета от партии "Новые лица" Владимира Карплюка (мэр Ирпеня).

С мая 2016 года учредителем и директором "Тревел Компани Плюс" значится Сергей Комаров. С апреля 2016 года учредителем и директором киевского ООО «Мастер Трейд» является Николай Рубаняк из Верховины (Ивано-Франковская область).

Как сообщала "Страна", НАБУ проведет последнее решающее совещание по делу "рюкзаков Авакова". Ранее журналист Роман Бочкала сообщил, что Министерство внутренних дел Украины закупило рюкзаки за 3 тысячи грн за штуку на общую сумму 14,5 млн грн. 

НАБУ также продолжает расследовать дело о присвоении Аваковым земли в Харьковской области. Уголовное производства открыто по статье 364 Уголовного кодекса (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса по обращению общественной организации "Центр противодействия коррупции".

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости