Акция на Майдане в третью годовщину Евромайдана
Акция на Майдане в третью годовщину Евромайдана, фото: "Страна"

В день третьей годовщины штурма Администрации президента (он проходил 1 декабря 2013 года) радикалы снова собираются на Майдане. О запланированной акции сообщил лидер общественной организации ОУН Николай Коханивский.

"Говорят, что Крещатик перекрыли из-за нас. Наша акция состоится все равно. В 17.00 мы собираемся возле стелы Независимости, выставляем аппаратуру, а дальше пойдем на Банковую", - сообщил он.

По словам лидера ОУН, митингующие планировали проехать на тракторе на Банковую, но его отказались давать радикалам в аренду.

Таким образом, радикалы, видимо, хотели символически (а возможно и не только символически) повторить события трехлетней давности, когда группа митингующих пошла на штурм Администрации президента, используя трактор как таран для прорыва цепей бойцов внутренних войск.

1 декабря 2013 года тот штурм закончился неудачей - бойцы ВВ вместе с "Беркутом" разогнали нападавших. При этом майдановцев, которые атаковали АП, пытался остановить Петр Порошенко (тогда нардеп и один из лидеров оппозиции). Он назвал штурмующих провокаторами, а те в ответ обложили будущего президента Украины отборным матом.

События на Банковой 1 декабря 2013 года. Осторожно, ненормативная лексика! 

"Страна" ведет он-лайн репортаж с места событий. 

18.40 - Расходятся участники понемногу. Как-то очень быстро все прошло. 

Резюмируя: Участники митинга сначала прошли маршем с Майдана по ул.Крещатик, Грушевского, Садовой, Институтской на ул.Банковую, где остановились перед кордоном правоохранителей на подходах к зданию Администрации президента Украины.

На ул.Банковой один из организаторов акции Николай Коханивский зачитал список людей, которых протестующие считают политзаключенными, и потребовали от власти их освободить.

После этого митингующие проследовали на Майдан, где завершили мероприятие исполнением гимна Украины.

Всего в акции приняли участие около двух сотен человек, их сопровождали правоохранители, которых опять же на глаз было едва ли не больше радикалов.

18.38 - Вернулись на Майдан. "Встретимся, братья, на баррикадах, а они еще будут," - закончил Коханивський. Собравшиеся поют гимн. 

18.26 - Радикалы возвращаются на Майдан. Собираются провести там еще пару выступлений и расходиться.

18.22 - Пожарные быстро потушили файер. Если глянуть по сторонам, то полиции, Национальной гвардии и спецов человек 250. Даже больше, чем радикалов.

Такое обилие бойцов в полной экипировке навевало воспоминания о 1 декабря 2013 года

18.20 - В бойцов Нацгвардии летят снежки. И вот полетел фаэр!

18.17 - "Мы передадим постанову Порошенку, этому новому Януковичу, режим которого так же трещит", кричит лидер ОУН Коханивський.

18.16 - Радикалы подошли к посту перед Администрацией президента. Остановились.

18.12 - Радикалов собралось уже не так мало, около 200 человек.  Полиция по рации просит "еще людей на Банковую".

17.59 - Радикалы скандируют "Свободу политв'язням!", а также "Авакова, собаку, повисыть на гилляку!" Полицейские смеются "Тю, это все что ли?!"

Фото "Страна"

17.51 - Радикалы выдвигаются на Грушевского через Европейскую площадь. Их цель - правительственный квартал.

17.42 - "Не нужно бояться того, что нас меньше чем тех людей, которые выходят на митинги. Однажды нас станет намного больше. И мы доведем дело до конца и создадим соборну украинську державу", заявил - пресс-секретарь Правого сектора Артем Скоропадский. 

Фото: "Страна"

17.32 - "Сейчас мы пройдемся по правительственному кварталу, вынесем свои требования относительно освобождения политзаключенных. Акция на сегодня мирная", продолжил Николай Коханивский.

17.25 - "Грейдер, это символ революции. Власть боится его. Но мы анонсировали, что ничего таранить не планируем. Я пытался его достать, но к сожалению мне отказали. Последний раз три часа назад звонил, но потом человек пропал", заявил лидер общественной организации ОУН Николай Коханивский.

Фото: "Страна"

17.00 - На Майдане около 100 человек. Об этом сообщает корреспондент "Страны" с места событий.  Основную часть присутствующих - это молодые парни в хаки. Играет музыка.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости