По итогам Первого Балтийско-Черноморского форума, который прошел сегодня в Киеве, экс-президенты и государственные деятели Украины, Литвы, Эстонии, Молдовы и России подписали заявление о создании новой платформы на базе стран Балтийско-Черноморского региона. Текст заявления оказался в распоряжении "Страны".

"Мы, участники 1-го Балтийско-Черноморского форума, собравшиеся в Киеве 1 декабря 2016 года, обращаемся к гражданскому обществу стран региона, к деятелям культуры, искусства, социальным мыслителям, профессионалам сферы гуманитарных наук...с предложением к сотрудничеству", - говорится в заявлении.

Фото: Страна.ua

Документ подписали 10 известных государственных деятелей и политиков.

Фото: Страна.ua

"Обстановка заставила нас принять новое экстренное решение. По общему согласию всех моих коллег, эти дни мы работали над созданием общего документа – Заявления участников первого Балтийско-Черноморского форума. Принимая во внимание возрастание новых глобальных кризисов и угроз мы отмечаем необходимость поиска новых решений. Люди ждут, и это наша общая цель, на основе платформы совместных действий обеспечивать поддержку и плодотворный диалог людей и поколений, народов и государств", – заявил первый президент независимой Украины Леонид Кравчук.

Как сообщала "Страна", несмотря на значительные расхождения между Киевом и Москвой, отказываться от попыток урегулирования конфликта в минском формате нельзя. Об этом он заявил на пресс-конференции первого Балтийско-Черноморского форума "Через диалог к доверию" представитель Украины в трехсторонней контактной группе, экс-президент Леонид Кучма, передает корреспондент "Страны".

Также сообщалось, что переговоры министров иностранных дел стран "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) в Минске были трудными и дорожная карта не согласована. Об этом заявил журналистам глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер по итогам встречи.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости