Несмотря на значительные расхождения между Киевом и Москвой, отказываться от попыток урегулирования конфликта в минском формате нельзя. Об этом он заявил на пресс-конференции первого Балтийско-Черноморского форума "Через диалог к доверию" представитель Украины в трехсторонней контактной группе, экс-президент Леонид Кучма, передает корреспондент "Страны".

По его мнению, минскому и нормандскому форматам переговоров на тему конфликта на Донбассе нет альтернативы. 

"Неужели вы думаете, что Порошенко не хотел бы, чтобы в минских переговорах принимали участие США, Франция? А может и Китай, который подписывал Будапештский меморандум? Но надо было согласие всех тех сторон, у которых не было желания заниматься проблемами Донбасса", - отметил Кучма.

По его словам, участники переговоров в разных форматах - Украина и Россия по-разному смотрят на способы разрешения конфликта.

"Мы хотим сначала мир, а потом все остальное. А Россия говорит: давайте сначала проведем выборы", - подчеркнул представитель.

По его мнению, избирательный процесс означал бы легитимизацию нынешней верхушки непризнанных республик. По его оценкам, расхождения между Киевом и Москвой достаточно серьезны, что показала последняя встреча министров иностранных дел в Минске. "Практически без результатов", - отметил Кучма.

"Мне часто задают вопрос: от кого зависит решение этой нашей проблемы, глобальной, кстати. Я всегда отвечаю: от Господа Бога и Путина. С Богом, у нас, к сожалению, нет возможности поговорить, а с Путиным тоже нет возможности найти взаимоприемлемое решение", – заявил экс-президент.

С другой стороны, по словам Кучмы, несмотря на значительные расхождения между Киевом и Москвой, отказываться от попыток урегулирования конфликта в минском формате нельзя.

Напомним, последние переговоры Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе состоялись 23 ноября. Как написала на своей страничке в Facebook пресс-секретарь представителя Украины в группе Дарка Олифер, дальнейшая имплементация Рамочного решения о разведении сил и средств возможна после демилитаризации Дебальцево.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости