В Валлонском регионе Бельгии с 1 декабря начали поэтапное внедрение запрета на использование в торговле пластиковых пакетов для упаковки товаров, передает "Интерфакс2.

Данные действия направлены на защиту окружающей среды.

Так, оплачивая товары на кассе, уже нельзя получить ни бесплатных, ни платных пластиковых пакетов, как это было раньше.

Согласно сообщению, самые тонкие пакеты (менее 50 микрон) больше нельзя употреблять ни в больших супермаркетах, ни в маленьких лавках. Мешкам для упаковки свежих фруктов и овощей при взвешивании на полках дали отсрочку в несколько месяцев. Их из оборота хотят вывести в марте 2017 года.

Местные власти уточнили, что запрет не распространится на специальную бумагу с пластиковой прокладкой, в которую упаковывают мясо, рыбу и сыры.

Пластиковые сумки многократного использования, продаваемые на кассах, под запрет не подпадают. Фирменные пакеты большого формата из толстого пластика также пока разрешены.

Отмечается, что торговле для адаптации отводится переходный период, после чего за нарушения коммерсантам грозят большие штрафы, которые в некоторых случаях могут достигать 100 тыс. евро.

На Брюссель новые правила полностью распространятся в сентябре 2017 года.

Как сообщала "Страна", в сентябре власти Франции приняли закон, запрещающий продажу пластиковой одноразовой посуды с 2020 года.

Между тем, украинская школьница заняла второе место на всемирной олимпиаде по биологии в Нидерландах, представив проект по утилизации пластиковых отходов.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости