Беглый олигарх Александр Онищенко был временным и всего лишь одним из промежуточных звеньев в машине парламентской коррупции. Об этом "Стране" на правах анонимности рассказали депутаты, успевшие заработать на парламентском голосовании.

"Во времена Януковича у власти за вопросы финансового взаимодействия с депутатским корпусом отвечал Андрей Клюев, — говорит Сергей Гайдай. - Сейчас у Порошенко таких "Клюевых" несколько. В плеяде новых людей, например Олесь Довгий. Он работает с бывшими регионалами и командой Леонида Черновецкого, и один из ключевых коммуникаторов от власти в этой среде. Такой себе координатор отдельных процессов".

Среди других главных переговорщиков и финансовых посредников между президентом и депутатами Онищенко называет первого замглавы фракции БПП Игоря Кононенко.

По отдельным случаям президент делегировал право договоренностей Сергею Березенко и экс-главе Администрации президента, а ныне советнику президента Борису Ложкину.

Подробно о том, как торгуют голосами нардепы и во сколько Порошенко обошлась Рада за два года читайте в материале "Золотые голоса. Анатомия парламентской коррупции".

Как сообщала "Страна", беглый депутат Александр Онищенко рассказал "Стране", как нардепы продают свои голоса  в Верховной Раде. Процесс напоминает сцену голливудского фильма.

"Человек в черном костюме с оружием в кобуре несет в руках две спортивные сумки. Заходит в узкий лифт, ведущий из зала ожидания главного кабинета в Администрации президента. Лифтом пользуются гости Первого, которые не хотят светиться через парадный вход, и сам Первый. Оттуда он ведет прямо в гараж, где расположен автоэскорт Петра Порошенко. Я был в этом гараже, видел лифт и весь процесс. В каждой сумке - по полтора миллиона долларов. Их несет представитель охраны президента. Деньги в сумках кладут в багажник и передают мне, посреднику, человеку, который взял на себя функцию организатора голосования", - рассказал нам беглый олигарх Александр Онищенко. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости