30 ноября 26-летний норвежец Магнус Карлсен обыграл своего одногодку, россиянина Сергея Карякина, в дополнительной партии за шахматную корону и стал новым чемпионом мира. Об этом сообщает Русская служба ВВС.

Призовой фонд матча составил $1,1 млн. Победитель получит 60% от суммы. Карлсен одержал победу в четвертой партии тай-брейка со счетом 3:1. Он играл черными фигурами, Карякин признал поражение на 50 ходу.

Фото: yandex.ua

Шахматный поединок, из 22 основных партий и 1 дополнительной, продолжался почти три недели. Он был организован в помещении бывшего рыбного рынка на Манхэттене в Нью-Йорке. Билеты на матч стоили от 100 до 500 долларов. Зрители следили за спортсменами через звуконепроницаемое стекло.

Первые 12 партий закончились со счетом 6:6. Чтобы определить победителя, пришлось сыграть дополнительно партии в быстрые шахматы.

По данным Times, за матчем следил Владимир Путин, а его пресс-секретаря Дмитрия Пескова якобы видели в Нью-Йорке в толпе.

Интересно, что 30 ноября норвежский шахматист отметил свое 26-летие.

Напомним, что Магнус Карлсен и россиянин Сергей Карякин завершили вничью последнюю 12-ю партию за звание чемпиона мира по шахматам. Карлсен играл белыми. Партия завершилась на 30-м ходу. Отвечая на вопрос, почему игра была такой короткой, норвежец ответил, что он этого и хотел.

Как сообщала "Страна", в 10-й из 12 партий за мировую шахматную корону норвежец Магнус Карлсен обыграл выступающего за Россию Сергея Карякина, таким образом, счет в матче сравнялся - 5:5.

 

 

 

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости