В личных хозяйствах жителей села Новоалександровка, что в Каланчакском районе Херсонской области, зарегистрирована гибель птицы разных видов. Исследование проб установило диагноз – птичий грипп, сообщает Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (Госпродпотребслужба).

Как отмечается в сообщении, на заседании Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при Каланчакской райгосадминистрации в среду был утвержден план ликвидации заболевания, определены пределы эпизоотической ячейки, зон защиты и надзора.

"По предварительной информации в с.Новоалександровка в домохозяйствах граждан содержится около 4,5 тыс. голов птицы разных видов. В ячейке заболевания принимаются меры по локализации и недопущению распространения вируса", - сообщается на официальном сайте Госпродпотребслужбы.

В сообщении отмечается, что последние случаи птичьего гриппа в Украине регистрировались в 2008 году в Автономной Республике Крым, где были отмечены 4 случая. Каланчакский район непосредственно граничит с аннексированной территорией АРК, куда от Новоалександровки менее 20 км.

В Госпродпотребслужбе напомнили, что к птичьему гриппу восприимчива домашняя, синантропная и дикая перелетная птица, основными переносчиками являются перелетные водоплавающие птицы. При возникновении заболевания устанавливаются ограничение на экспорт птицепродукции из страны, что вместе с мерами по ликвидации болезни наносит значительные экономические убытки государству и производителям.

Ранее "Страна" сообщала, что первый в этом сезоне случай "свиного гриппа" выявлен в Грузии, а также о том, что Украина запретила ввоз курятины из Венгрии, Австрии и Болгарии из-за птичьего гриппа.

Ранее стало известно, что ВОЗ объявила, что эпидемия опасного вируса Зика пошла на спад.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости