Страны не-ОПЕК согласились сократить добычу на 600 тыс. баррелей в сутки (б/с), сообщил журналистам министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халид аль-Фалих.

По словам министра энергетики Катара Мухаммеда бен Салех ас-Сада, Россия готова сократить добычу на 300 тыс. б/с. Соответствующее заявление Россия сделает в среду, отметил аль-Фалих.

"Мы работали по алжирскому сценарию. Мы скоординировались и достигли понимания между всеми странами, что мы способны достичь соглашения. Соглашение - это ответственность стран ОПЕК и не-ОПЕК для общего оздоровления экономики. Отрасль сможет вернуться к реинвестированию. Мы изучили все аспекты и понимаем, что рынок должен быть сбалансирован. Ребалансировка будет за счет решения ОПЕК и будет поддержана несколькими ключевыми странами не-ОПЕК", - сказал ас-Сада.

"Сокращение будет на 1,2 млн б/с странами ОПЕК и 600 млн б/с странами не-ОПЕК. Мы верим, что это достижимо", - добавил он.

"Россия анонсировала сокращение, вчера я в Москве разговаривал с Новаком, и он анонсировал снижение на 300 тыс. б/с только со стороны России", - сообщил журналистам министр нефти Венесуэлы Эулохио дель Пино.

По его словам, среди стран, не входящих в ОПЕК, к сокращению помимо России могут присоединиться Узбекистан, Казахстан, Оман.

"Мы пригласим некоторые страны Южной Америки, такие как Мексика, Боливия, Тринидад и Тобаго, Колумбия. Всего мы рассчитываем, что в сокращении примут участие более 20 стран, включая страны ОПЕК", - сказал дель Пино.

Ранее "Страна" сообщала, что нефть рванула вверх до $51 за баррель в ожидании новостей от ОПЕК, а также о том, что страны ОПЕК договорились сократить добычу нефти на 1,2 млн баррелей в сутки (б/с), до 32,5 млн б/с. 

Ранее стало известно, что страны ОПЕК договорились впервые за 8 лет сократить добычу нефти.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости