Цены на нефть стремительно  поднялись и находятся  на максимальном уровне за месяц, трейдеры среагировали на ожидает официальных заявлений ОПЕК по поводу соглашения об ограничении добычи, сообщает "Интерфакс- Украина".

Цена январских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 17:35 выросли на 7,7% - до $49,95 за баррель. Февральский фьючерс прибавил в цене 7,6% и достиг $50,92 за баррель. Нефть WTI с поставкой в январе на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) подорожала на 7,3% - до $48,51 за баррель. 

"Решение ОПЕК сократить добычу стало досрочным рождественским подарком для добытчиков сланцевой нефти в США, - отметили эксперты ING Bank. - Непосредственной реакцией рынка может стать ралли в ближайшие шесть дней, однако когда первоначальная эйфория утихнет, сланцевые производители в США начнут наращивать добычу".

В среду Минэнерго США сообщило, что запасы нефти в стране на минувшей неделе сократились на 884 тыс. баррелей против ожидавшегося повышения на 678 тыс. баррелей. Запасы бензина подскочили на 2,097 млн баррелей, дистиллятов - на 4,957 млн баррелей. Ожидался более умеренный рост - на 1,2 и 1,5 млн баррелей соответственно.

Как сообщала "Страна", страны ОПЕК договорились сократить добычу нефти на 1,2 млн баррелей в сутки (б/с), до 32,5 млн б/с. 

Несмотря на то, что официально данная информация не подтверждена цена на нефть сорта Brent утром 30 ноября подорожала в Лондоне почти на 8%  - до более чем $50 за баррель.

Напомним, что предварительные договоренности о сокращении добычи нефти странами ОПЕК, были достигнуты 28 сентября на переговорах в Алжире. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости