Космическая компания бизнесмена Илона Маска - SpaceX, подала официальную заявку на получение разрешения от правительства США на запуск 4425 спутников. Публично заявленной целью проекта, ориентировочной стоимостью $10 млрд, является обеспечение всех жителей Земли доступным скоростным доступом в интернет. Об этом сообщает buildingtech.

"Система предназначена для предоставления широкого спектра высокоскоростных и коммуникационных услуг частным лицам, коммерческим предприятиям, правительственным организациям и профессионалам по всему миру", — указано в техдокументации планируемого всепланетарного доступа в Сеть.

Как сообщается, на первом этапе компания SpaceX планирует вывести на околоземную орбиту около 800 спутников. По плану, это позволит увеличить охват Сети Интернет в США, Пуэрто-Рико и Американских Виргинских островах.

Вывод Интернет-спутников запланирован на орбиту от 1150 до 1350 км над Землей. Это значительно выше орбиты Международной космической станции (МКС), но ниже, чем орбит геостационарных спутников.

Каждый из них размером примерно с легковой автомобиль (это не считая солнечных панелей) и весом 386 кг, сообщает SpaceX. О сроках начала проекта компания пока молчит.

В случае успеха этого начинания SpaceX превратится из производителя космической техники в глобального провайдера интернет-услуг, который обеспечит доступом к сети миллиарды пока не подключенных жителей планеты.

По плану, спутники должны быть доставлены на орбиту ракетами Falcon 9, разработанными и построенными компанией SpaceX. Оказавшись на орбите, они подключатся к одной из трех наземных станций. Испытания, разрешение на которое запрашивает в Федеральной комиссии по связи Илон Маск, должны установить, способна ли антенна спутника передавать сигнал без помех.

По предварительным оценкам Маска, этот проект обойдется в $10 млрд, сообщает Reuters. Правда, это данные на январь 2015, когда о нем впервые заговорили, а в последних документах финансовые планы не упоминаются.

Как сообщала "Страна", после отставки Обама, вероятно, займется высокими технологиями. После 20 января 2017 года Обама вполне возможно начнет карьеру в Силиконовой долине. По информации журналистов The New York Times, подчиненные президента посетили центры развития высоких технологий в Калифорнии около десятка раз только за последний год.

Ранее стало известно, что во время полета на Марс космонавтам грозит слабоумие. Изучив взаимодействие тканей человеческого тела с заряженными ионизированными частицами в космическом пространстве, исследователи констатировали, что это резко повышает шансы возникновения и развития у космонавтов тяжелых тревожных расстройств, в т.ч. депрессии и слабоумия. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости