В Европарламенте не считают политикой двойных стандартов безосновательную задержку отмены визовых режимов с Украиной и Грузией на фоне завершения визовой либерализации для некоторых других стран, даже без нового механизма приостановления. Об этом заявил в Брюсселе докладчик по вопросам визовой либерализации в Европарламенте Мария Габриэл, передает "Укринформ".

Так, комментируя отмену визовых режимов с 1 декабря пятью островными государствами Океании, в частности Кирибати, Соломоновыми островами, Микронезией, Тувалу и Маршалловыми островам, Габриэл подчеркнула, что решения по маленьким островам уже были приняты ранее, не на этой неделе.

"Это разные ситуации, по сравнению с Украиной и Грузией", - добавила болгарский политик.

По ее словам, Европарламент со своей стороны одобрил все решения для отмены визовых требований Киеву и Тбилиси, однако привязка этого процесса к новому механизму приостановления безвизовых режимов - это инициатива Совета ЕС.

Отметим, безвизовые режимы с ЕС островными государствами начали временно действовать сразу после подписания двусторонних соглашений, то есть еще до утверждения Европарламентом.

Напомним, Европарламент намерен вернуться к вопросам безвиза для Украины лишь в январе 2017 года. 29 ноября в Брюсселе так и не смогли договориться механизму отмены безвиза и снова отложили вопрос.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости