Бывшая партия мэра Киева Виталия Кличко продолжает функционировать, несмотря на то, что еще в августе 2015 года было объявлено о ее слиянии с "Блоком Петра Порошенко".

Об этом свидетельствует финансовый отчет партии, проанализированный "Страной".

В статье "На что живут политические партии" говорится, что УДАР, которым сегодня руководят малоизвестные политики, в отчетный период потратил на свою уставную деятельность 28414 грн, из которых 3864 грн - на заработную плату, 12800 грн - на аренду офиса в Киеве, 6848 грн - на услуги связи.

Кроме того, УДАР также заплатил 1992 грн. налогов.

Интересно, среди нематериальных активов политсилы названы знаки для товаров и услуг "УДАР", "UDAR" и "Партія УДАР", а также права на различное программное обеспечение, газету УДАР, партийные флаг и девиз, 45 доменных имен с упоминанием Кличко и УДАР.

Взносы на партийные счета на конец отчетного третьего квартала составили 31330 грн. Самый крупный сделал львовянин Евгений Кузик, который в августе-сентябре перечислил партии 15699 грн. Человек с таким именем и фамилией в свое время возглавлял молодежное крыло львовской областной организации УДАР. На своей странице в Twitter Кузик назвал себя хирургом, научным сотрудником института стратегических исследований при Министерстве здравоохранения Украины.

Как сообщала "Страна", после заявлений о слиянии УДАР с БПП главой последней партии стал именно Кличко. Однако весной 2016 года киевский градоначальник заявил о намерении оставить свой партийный пост из-за нового закона о государственной службе. Однако де-юре он до сих пор руководит политической силой, так как партсъезд его не снял. В качестве его замены рассматривались, помимо прочего, премьер-министр Владимир Гройсман и первый вице-спикер Ирина Геращенко, избранные в Верховную Раду по спискам БПП.

Вместе с тем, близкий к Кличко народный депутат Артур Палатный (БПП) заявлял "Стране", что политический проект УДАР пребывает в замороженном состоянии.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости