В течение 2014-2016 гг. Госкино по инициативе Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания отказало в государственной регистрации и отменило прокатные удостоверения на трансляцию более 500 фильмам и сериалов. На сайте Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания опубликован данный перечень.

В список вошла та кинопродукция, в которой найдены признаки нарушения законодательных норм в виде Законов Украины "О кинематографии" и "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики".

В списке, в частности, значатся сериал "Улицы разбитых фонарей-5", "Бандитский Петербург", а также фильмы "9 рота" Федора Бондарчука, "Война" Балабанова, "Елки-2". В перечень запрета также попал мультфильм "Про Федота-стрельца, удалого молодца" по мотивам сказки Леонида Филатова. Кроме того, под запрет попала 10-я серия сериала "Мастер и Маргарита".

"Поскольку такая работа в рамках защиты информационного пространства продолжается, этот перечень будет дополняться", - сказано в сообщении. 

В список, в частности, вошли фильмы с актером и режиссером Иваном Охлобыстиным, который открыто пропагандирует "русский мир" и, как сообщала "Страна" получил паспорт "ДНР". При этом советник Авакова просит 33 страны сделать Охлобыстина персоной нон-грата.

Полный перечень фильмов и сериалов см. в прилагающемся файле

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости