Бывший глава Киевской горгосадминистрации Александр Попов, которого подозревают в причастности к разгону активистов Евромайдана в 2013 году, заявил, что не знает, кто отдал приказ, но он точно не общался по этому поводу с Сергеем Левочкиным, который тогда возглавлял Администрацию президента. Также Александр Попов посоветовал искать следы в МВД. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

"У меня не было общения с Левочкиным ни накануне, ни после событий на Майдане, даже в телефонном режиме. Если честно, подобные заявления кажутся мне смехотворными", - прокомментировал обвинения экс-глава КГГА.

По его словам, "Беркут" выполняет приказы исключительно из МВД.

"И, по-хорошему, именно там стоило бы начинать задавать вопросы", - сказал Попов.

Он добавил, что ни в расследовании МВД, которое подписал бывший министр Захарченко, ни в расследовании нынешнего главы МВД Арсена Авакова, а также расследовании Верховной Рады под руководством Москаля, не упоминаются ни он, ни Левочкин.

Попов пояснил, что 29 ноября 2013 года , ему позвонили из СНБО и рекомендовали быть готовым завезти конструкции елки и новогодней атрибутики в ночь с 29 на 30 ноября после того, как участники Майдана заявили о прекращении акции, убрали сцену и анонсировали продолжение акций на 1 декабря.

"Как мне объяснили, это был единственно безопасный период, минимальное присутствие людей на Майдане не давало оснований для конфликта. Я отдал соответствующие распоряжения. А вот то, что произошло дальше, до сих пор остается загадкой", - сказал Попов.

Он отметил, что  милиция и  "Беркут" никогда не подчинялись городской власти и получали указы напрямую из МВД. 

Александр Попов подозревается в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч.2 ст.28 (совершение преступления группой лиц по предварительному сговору), ст.340, ч.2 (незаконное препятствование организации или проведению собраний, митингов, походов и демонстраций должностным лицом), ст.27 (соучастие в преступлении) и ч.3 ст.365 (превышение власти или должностных полномочий) Уголовного кодекса Украины, в связи с событиями на Майдане в конце ноября 2013 года.

Дело рассматривает Шевченковский районный суд Киева, пока продолжается допрос потерпевших, которых по этому делу 84 человека. В суде уже опрошено 50 человек. Также планируется допросить еще около 300 свидетелей.

Ранее "Страна" собрала главные версии событий роковой ночи с 29 на 30 ноября 2013 года, которая изменила ход истории Украины, в материале "Кто на самом деле приказал разогнать Майдан три года назад".

Как сообщала "Страна", в пресс-службе экс-главы Администрации Сергея Левочкина заявили, что ответственность за разгон Майдана в ночь на 30 ноября 2013 года лежит на экс-главе МВД Захарченко.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости