В правовом комитете Медиакоммуникационного союза (МКС) заявили, что законопроект об ограничении иностранного участия в аудиовизуальных сервисах, в случае его принятия Госдумой, может вынудить YouTube уйти из России. Об этом сообщает "Коммерсант".

Законопроект, внесенный на рассмотрение в Госдуму, ограничивает долей в 20% иностранное владение в компаниях-организаторах аудиовизуальных сервисов с профессиональным контентом. Такими считаются сайты с ежедневной аудиторией более 100 тыс. пользователей. В эту категорию попадает и YouTube.

В приложении к заседанию правового комитета говорится, что принятие законопроекта может привести к уходу YouTube из России. Сейчас у владельца YouTube - Google - в России есть кэширующие серверы, чтобы выполнить требование депутатов, придется создавать дополнительную инфраструктуру. В противном случае придется переходить на зарубежные площадки, что приведет к росту валютных затрат всех операторов связи.

Напомним, что крупнейший украинский торрент-трекер Torrents.Net.UA объявил о временном закрытии на своем официальном сайте. Заявление компании размещено на трех языках на главной странице ресурса, который на данный момент не работает.

Как сообщала "Страна", крупнейший файлообменник ЕХ.UA закрывается из-за угроз и давления. За последний год EX.UA довелось ощутить на себе прямые угрозы, шантаж (в т.ч. и на межгосударственном уровне), DDOS атаки. Данные действия подвергают опасности личную информацию и личные файлы пользователей, которые хранятся на ресурсе.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости