В 2016 году заболеваемость туберкулезом в Украине выросла на 8%, по сравнению с прошлым годом, передает  Укринформ.

Об этом рассказала заместитель министра здравоохранения Оксана Сивак. По ее словам, в 2015 году уровень заболеваемости составлял 70,5 человек на 100 тысяч населения. Но на самом деле количество больных на 100 тысяч населения составляло 90 человек.

Увеличилось количество больных, которые кроме туберкулеза страдают и ВИЧ/СПИД. В 2015 году этот показатель, по статистике, составил 13 человек на 100 тысяч населения. По расчетам международных организаций: 20 на 100 тысяч.

75% тех, кто впервые заболел туберкулезом, - представители незащищенных слоев населения - безработные, лица без постоянного места жительства, лица, которые вернулись из мест лишения свободы. 

Также растет заболеваемость устойчивых к медпрепаратам форм туберкулеза. С 2009 года количество таких больных выросло с 3 482 человек до 8440 в 2015 году.

В 2014 году Украина вошла в пятерку стран с наиболее частыми случаями мультирезистентного туберкулеза.

"Это является угрозой для соседних стран Европейского региона, и такая напряженная ситуация с туберкулезом может быть препятствием на пути к евроинтеграции. По состоянию на сегодня, увы, мы остаемся резервуаром инфекции для Европы", - отметила замминистра.

Напомним, что Украина имеет самый низкий уровень плановой вакцинации в мире по данным Представительства ООН, несмотря на достаточный запас вакцин для плановой иммунизации в Украине на 4-6 месяцев. 

Как сообщала "Страна", количество детей, которые болеют туберкулезом, в Запорожской области выросло на 40%. По мнению врачей, к этому привело отсутствие противотуберкулезной вакцины, ведь последнюю государственную поставку ее в регион осуществили в 2013 году.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости