Народные депутаты отказались сегодня, 15 марта, включить в повестку дня законопроект №4057 о специальной конфискации имущества до вынесения приговора суда. Для этого банально не хватило голосов. Об этом сообщают "Украинские новости".

Сначала за включение законопроекта в повестку дня проголосовали лишь 183 депутата, вместо необходимых 226.

После первого голосования спикер ВР Владимир Гройсман объявил часовой перерыв, во время которого депутаты попытались договориться относительно этого Закона. Но тщетно! После перерыва спикер дважды ставил вопрос о включении документа в повестку дня, однако депутаты все равно отказались голосовать за него. Сначала кнопку "за" нажали 200 человек, потом - 162.

Не повлияли на общее мнение и выступления депутатов от БПП Ивана Винника и Юрия Луценко, которые поясняли, что действие закона будет распространяться только на деньги и государственные ценные бумаги, а не на имущество, а также, что ООН в 2003 году призвала страны сделать возможным конфискацию коррупционного имущества, если преследование лица невозможно. Также они привели примеры, когда Европейский суд по правам человека поддерживал такие конфискации.

Однако депутаты все же не проголосовали за это решение на утреннем заседании. Владимир Гройсман пообещал вернуться к этому вопросу на вечернем заседании Рады.

Напомним, что "Страна" писала, что в Украине с момента бегства экс-президента Виктора Януковича нет сдвигов в расследовании "элитарной коррупции".

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости