Во вторник, 29 ноября журналист Сергей Щербина опубликовал на своей странице в Facebook'e материал-расследования о схемах закупки для нужд Нацполиции 651 автомобиля Mitsubishi Outlander PHEV за почти 1 млрд гривен. 

Отметим, что машины собираются поставлять в топовой, максимальной комплектации с кожаным салоном и премиальной аудио-системой.

Летом 2016 года руководством Министерства внутренних дел, Национальной полиции и Министерства природных ресурсов был продемонстрирован автомобиль Mitsubishi Outlander PHEV с гибридной силовой установкой. Ими планируется обновить автопарк Нацполиции.

Эти автомобили должны быть закуплены за бюджетные средства, полученные в рамках межправительственного соглашения с Японией от продаж квот на выбросы (так называемые "киотские деньги").

Пристальное изучение этой закупки заставляет задуматься, так как цена закупаемых Нацполицией автомобилей может оказаться завышенной на 10 миллионов долларов. А предполагаемый поставщик – связан с руководством партии «Народный фронт», одним из лидеров которой как раз и является глава МВД Арсен Аваков.

Машины покупают на условиях 100% предоплаты у компании бизнесмена Владимира Гнатышина, давнего бизнес-партнера главы Минюста Павла Петренко. Как утверждают источники среди буковинских бизнесменов, Владимир Гнатышин также был университетским одногруппником Алексей Бурбака, брата лидера фракции «Народного фронта» в парламенте Максима Бурбака. Брата Владимира Гнатышина Валентина СМИ также называли одним из первых бизнес-партнеров самого Арсения Яценюка еще в 1990-х годах.

При этом законопроектом Мустафа Найем еще и предлагается освободить эту закупку от таможенной пошлины. Что обеспечит поставщику экономию еще 3 тысяч долларов на каждой машине.

И поставщик также не обязан, согласно условиям проекта договора, изменять цену для покупателя даже после возможного освобождения от таможенной пошлины.

С учетом того, что Кабмин 9 ноября разрешил осуществить 100% предоплату в рамках данной закупки, то почти миллиард гривен совсем скоро может перекочевать из госбюджета автомобильному диллеру.

Ожидаемая стоимость закупки составляет 959 миллионов 565 тысяч 211 гривен и 50 копеек. Таким образом, один автомобиль для Нацполиции (включая стоимость дополнительного полицейского спецоборудования) будет стоить 1 миллион 473 тысяч 986 гривен (58 тысяч 600 долларов).

Цена данного автомобиля в Германии - 39 тысяч 990 евро (42 тысячи долларов с НДС 19%).
http://www.mitsubishi-motors.de/plug-in-hybrid-outlander/

Цена данного автомобиля в Швейцарии - 39 тысяч 990 франков (39 тысяч 500 долларов с НДС 8%).
http://www.mitsubishi-motors.ch/modelle/new-outlander-phev/

Цена данного автомобиля в Англии – 34 тысячи 249 фунтов (42 тысячи 800 долларов с НДС 20%).
http://www.mitsubishi-cars.co.uk/enquiries/price-list.aspx

16 ноября в системе закупок «Prozorro» появилось объявление о проведении переговорной процедуры «для нужд обороны» на закупку 651 автомобиля Mitsubishi Outlander PHEV.

С таким объемом закупки Нацполиция могла бы рассчитывать на скидку от розничной цены. Ведь заработок импортера и дилера обычно составляет около 15% от розничной цены. Вместо этого полиция получила наценку на розничную цену около 36%, или около 15 тысяч долларов.

Умножим эту сумму на общее количество закупаемых автомобилей (635 авто), и получим «наценку» в размере 9 миллионов 525 тысяч долларов США.

Отметим, что весной 2016 года президент компании MMC Automotores (дистрибьютор автомобилей Mitsubishi в Бразилии) был признан виновным в коррупции и отмывании денег.

Схема взяточничества, согласно сообщению журналистов агентства Reuters, предполагала помощь в принятии благоприятного автомобильному сектору законодательства.
Роберт де Маседо был приговорен судом Бразилии к четырем годам и двум месяцам лишения свободы. Были также осуждены несколько лоббистов компании.

После публикации данного материала на Сергея Щербину вышли представители Нацполиции и попытались привести свои аргументы. Но они не вызвали доверие у журналиста. Вот что он пишет:

"Общее резюме позиции Нацполиции следующее:

1. За «киотские деньги», ввиду того, что они регулируются соглашением с правительством Японии, реально купить только японские машины;

2. Компания Toyota, у которой раньше покупали «приусы» для полиции за те же «киотские деньги», в этот раз отказалась иметь дело с украинской стороной (подтверждающих документов, правда, не показали, - авт.). Соответственно пришлось обратиться к Mitsubishi;

3. Цена автомобиля в той комплектации, которая прописана в условиях тендера, была сложена на основании письма официального импортера этих автомобилей – компании «Эм Эм Си Украина» - и составляла 59 900 долларов, с учетом дополнительного оборудования (мигалки, рации и т.д.);

4. На вопрос о том, почему на процедуру вышла компания «Нико Диамант», а не официальный импортер, сотрудники Нацполиции заявили, что это импортер сам так решил;

5. По словам сотрудников Нацполиции, 59 900 долларов – это цена еще дешевле, чем этот автомобиль продается в странах восточной Европы;

6. Эта цена подтверждена выводом Торгово-промышленной палаты Киева, который Нацполиция получила летом сего года.

Кроме того, сошлись на том, что, для чистоты эксперимента, Нацполиция запросит цену на БАЗОВЫЙ автомобиль непосредственно на заводе-производителе, а также рассмотрит возможность предоставления копии письма ТПП, подтверждающего заявленную цену, для дальнейшего анализа.

А теперь несколько комментариев от себя.

1. Компания «Эм Эм Си Украина» является аффилированной с «Нико Диамант», в чем может убедиться каждый с помощью открытых реестров. Только в «Эм Эм Си» есть доля японцев и доля друзей руководства «Народного фронта», а в «Нико Диамант» - только упомянутые друзья;

2. ТПП, выдавая справку, запросила информацию у той же компании «Эм Эм Си» (согласно показанным представителями Нацполиции документов), которая заявляла цену и Нацполиции. Эти цены идентичны. Было бы странно, если одна и та же компания заявила разные цены ТПП и Нацполиции;

3. Высокие цены в Восточной Европе, на которые ссылаются сотрудники Нацполиции, указаны для ТОПОВОЙ КОМПЛЕКТАЦИИ автомобиля, а тендерные условия выписаны под машины С БАЗОВОЙ КОМПЛЕКТАЦИЕЙ. Базовая комплектация в Европе стоит на 11 тысяч евро дешевле, откуда и берется возможность «накрутить» около 10 миллионов долларов;

4. Такой расклад дает следующее возможности. Почти миллиард «киотских денег» по предоплате уходит фирме «А», которая поставляет автомобили в низкой комплектации по цене топовой. Затем рассчитывается за эти же автомобили с официальным импортером «Б» по цене за низкую комплектацию, а разница в цене остается у фирмы «А». Вот эта «дельта» может составить 10 миллионов долларов;

5. По нашим данным, в Украину завозился лишь один такой «гибрид» (импортер – «Эм Эм Си Украина») из Польши в самой полной комплектации, которую демонстрировали журналистам руководители МВД и Минприроды. Именно на базе стоимости этой машины строилась вся дальнейшая переписка по этой закупке, в т.ч. с ТПП. Но это ТОПОВАЯ КОМПЛЕКТАЦИЯ. А тендерные условия выписаны для БАЗОВОЙ КОМПЛЕКТАЦИИ".

Как сообщала "Страна", Кабмин разрешил Нацполиции закупить гибридные джипы Mitsubishi Outlander PHEV. Об этом говорится в постановлении №810, опубликованном на сайте правительства. 

Ранее сообщалось, что полицейские в Украине пересаживаются на автомобили Mitsubishi Outlander PHEV. Напомним, на Закарпатье патрульные разбили 20 служебных машин.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости