Министерство образования и науки Украины рассчитывает, что в 2017 году стипендии будут получать не более 50% студентов высших учебных заведений.

"С 2017 года планируется, что стипендию будут получать не все студенты с усредненной "четверкой" и "тройками" за сессию, а те, которые заняли высокие места в рейтинге, составленном вузами", - сказано в сообщении пресс-службы министерства.

Соответствующая норма предусмотрена в проекте постановления Кабинета министров Украины "О внесении изменений в стипендиальное обеспечение".

По словам министра образования и науки Лилии Гриневич, каждый вуз разработает свои критерии для составления рейтинга, которые будут утверждаться ученым советом университета по обязательному согласованию с органами студенческого самоуправления.

Министерство предусматривает, что на 90% место в рейтинге будет определять учебная успеваемость, а на 10% - критерии, которые определит вуз.

В Минобразования считают, что такая норма поможет определить наиболее успешных студентов, даже если по результатам сессии все они получили одинаковый средний балл.

"Сейчас в проекте бюджета заложено 2,978 млрд грн на социальные стипендии и 2 млрд грн на академические стипендии. Мы же предлагаем перебросить 1,7 млрд грн с социальных стипендий на академические, что позволит не только полностью профинансировать увеличенные социальные стипендии, но и обеспечить выплату увеличенных стипендий почти для половины студентов", - подчеркнула Гриневич.

С 50% студентов, получающих стипендии, планируется, что 43% будут получать академические стипендии по рейтинговой системе, а социальную будут получать 7%. При этом для вузов III-IV уровня аккредитации минимальная стипендия будет на уровне 1100 грн, что на 33,4% больше, чем в 2016 году. Отличники будут получать стипендию на 72,9% больше, чем сейчас - то есть 1600 грн. Минимальная стипендия для студентов вузов I-II уровня аккредитации будет составлять 830 грн, а для учащихся ПТУ - 415 грн.

В сообщении говорится, что более чем на 100% увеличится стипендия для лучших студентов, обучающихся на сложных специальностях, где трудно получить высокую оценку. В частности, речь идет о естественно-математических педагогических специальностях (учителя химии, физики, биологии и т.д.) и других математических, естественных и инженерных специальностях. Для них стипендия в вузах III-IV уровня аккредитации будет составлять 2036 грн, в вузах I-II уровня аккредитации - 1536 грн.

Заместитель министра финансов Сергей Марченко заявил, что Министерство финансов сейчас согласно на перераспределение расходов с социальных стипендий на академические в размере 1,4 млрд грн. Он также добавил, что в постановлении должно быть прописано, что академические стипендии получает около 40% студентов, но не более 50%.

Ранее "Страна" сообщала, что в 2017 году первокурсники в первом семестре могут остаться без стипендии.

Ранее сообщалось, что малоимущим студентам в 2017 году повысят стипендии до прожиточного минимума, а также о том, что с нового года стипендии для большинства студентов в Украине все-таки отменят.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости