В городе Вараш в Ровенской области хотят провести референдум, на котором должны решить, много ли жителей хотят вернуть городу старое название  - Кузнецовск.

Такой проект решения горсовета обнародовали на сайте городского совета в Вараше. Референдум наметили на 29 января 2017.

Активным противником исторического названия Вараш, которое установил парламент в рамках закона о декоммунизации, выступает городской голова Сергей Анощенко. Он на митингах неоднократно говорил, что против нового названия выступает значительная часть жителей города-спутника Ровенской АЭС.

"Такой референдум не будет иметь никаких юридических последствий и будет считаться незаконным", - прокомментировала инициативу начальник главного территориального управления юстиции в Ровенской области Иванна Смачило.

По ее словам, эта компетенция принадлежит исключительно Верховной Раде.

Как сообщала "Страна, Депутаты от Блока Петра Порошенко зарегистрировали законопроект, который предлагает переименовать Северодонецк в Луганской области в Северскодонецк в соответствии с правилами украинской фонетики.

Напомним, что Конституционный Суд отказался рассматривать конституционность переименования Днепропетровска в Днепр. 9 мая Рада переименовала Днепропетровск в Днепр в рамках закона "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) режимов и запрета пропаганды их символики".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости