Из зоны АТО  за два года  (2014-2016) группы гражданско-военного сотрудничества Вооруженных сил Украины эвакуировали останки почти 1 тысяч украинских военных.

Об этом сообщил начальник Управления гражданско-военного сотрудничества ВСУ Алексей Ноздрачев на брифинге во вторник, 29 ноября, в Киеве, сообщает "Интерфакс-Украина".

"В рамках проекта "Эвакуация 200" за период с 2 сентября 2014 по 25 ноября 2016 года эвакуированы останки 989 погибших военнослужащих ВСУ, правоохранительных органов и других формирований. Из них 227 – с временно неподконтрольных территорий", - сказал Алексей Ноздрачев.

В 2016 в центры судебно-медицинской экспертизы были доставлены тела и фрагменты 323 погибших военных, в дальнейшем 171 и них были отправлены родным для захоронения. 

Всего в Украине сейчас несколько кладбищ с неизвестными (неопознанными) солдатами: Кушугумское (Запорожье), на котором с начала АТО были похоронены 119 военных, Краснопольское (Днепр) – 281, Старобельское (Луганская область) – 37.

Как сообщала "Страна", во вторник, 29 ноября, в ДНР должны передать украинской стороне тела двух погибших военных, которые были похоронены как неизвестные солдаты в Донецке.  Ранее сообщалось, что семья погибшего под Иловайском в зоне АТО украинского военного, бойца батальона "Донбасс" Вадима Антонова из Житомира не может получить его военную пенсию, поскольку он воевал как солдат резерва. Ранее стало известно о компенсайии за  гибель в зоне проведения АТО - семьи могут претендовать на денежную компенсацию в размере 500 прожитоных минимумов.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости