Специалисты Центра глобалистики "Стратегия ХХI" заявили об интересных фактах биографии захваченных в Крыму "украинских диверсантов" Глеба Шаблия и Алексея Стогния.

Об этом на пресс-конференции в Киеве 29 ноября заявил эксперт Центра глобалистики "Стратегия ХХI" Павел Лакийчук, передают Крым Реалии.

Общественники отметили, что оба закончили одно и то же заведение в одном и то же году, а также ровесники. Однако других связей выяснить не удалось, а предположения российских спецслужб о том, что это "диверсионная группа" общественники называют "абсурдом и нонсенсом".

По данным Центра, Глеб Шаблий служил в ВМС Украины, занимался научной работой, после увольнения в запас, окончил бакалавриат гидрографии и метеорологии, 10 лет работал в Севастопольском филиале Госгидрографии. "Глеб Шаблий – близкий родственник контр-адмирала Колпакова Владимира Анисимовича, это украинский адмирал, который является главой Клуба генералов и адмиралов ВМС Украины. Может он и является основной целью ФСБ", – подчеркнул Лакийчук.

Алексей Стогний служил на флагмане украинских ВМС - фрегате "Гетман Сагайдачный". "Алексей племянник известного в Севастополе историка Дмитрия Стогния", – добавил эксперт. 

Специалисты Центра глобалистики "Стратегия ХХI" считают, что подбор претендентов для арестов на территории Крыма российскими спецслужбами может осуществляться "случайным образом из архивных документов".

Как сообщала "Страна", 21 ноября российские СМИ сообщили о задержании еще двоих "украинских диверсантов" 15 ноября на территории Крыма.  Сразу же были названы имена задержанных - Алексей Стогний и Глеб Шаблий. В комментарии к видео журналисты сообщили, что  мужчины служили в Вооруженных силах Украины. В Крыму они якобы вели наблюдение за объектами Черноморского флота России и планировали организацию диверсий на инфраструктурных объектах Крыма. 

Как сообщала "Страна", 16 ноября ФСБ отчиталась об аресте в Крыму очередного украинского "диверсанта". Задержание проводили в Симферополе. При себе у задержанного были граната, пистолет и элементы для изготовления самодельного взрывного устройства.

Напомним, 14 ноября ФСБ России обнародовали видео признаний задержанных в Крыму украинских "диверсантов".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости