На декабрьской сессии Запорожского облсовета депутаты намерены потребовать увольнения глава Министерства культуры Евгения Нищука за "прямое оскорбление миллионов граждан Украины". Соответствующий проект решения опубликован 28 ноября на сайте Запорожского облсовета.

В обращении, адресованном премьер-министру, президенту, народным депутатам , Министерству молодежи и спорта, депутаты заявляют, что возмущены высказываниями Нищука по поводу генетической неполноценности Востока Украины.

"Эти слова – прямое оскорбление миллионов граждан Украины, которых фактически относят ко "второму сорта", намекая на то, что они – чужие элементы, тормоз на пути украинизации, обвиняя в нежелании ассимилироваться и отказаться от своего родного языка, культуры, традиций, веры. Этнический принцип построения нации считается давно устаревшим во всем мире, кроме Украины, где государственные деятели позволяют себе высказывания, за которые в приличном обществе могли бы быть привлечены к уголовной ответственности. Считаем подобные заявления недопустимыми как с морально-этической точки зрения, так и с правовой. Это путь к активизации противостояния в обществе и разжигание межнациональной розни", - сказано в обращении.

Ранее "Страна" сообщала, что во фракции Порошенко предложили уволить министра-генетика Нищука. Скандал разгорелся из-за высказываний министра в прямом эфире. "Ситуация, сложившаяся на востоке и юге, - пропасть сознания. Более того, когда мы говорили о генетике в Запорожье, на Донбассе, то это города завезенные. Нет там никакой генетики, это сознательно завезенные (города, - прим.ред.). Черкассы - славный гетманский и Шевченков край. Сам город Черкассы наполовину завезенный. Почему? Потому что боялись шевченковского духа. Это была технология Советского Союза", - заявил министр, отвечая на вопрос о причинах медленного распространения украинской культуры в юго-восточной части Украины", - заявил Нищук. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости