Если до 1 апреля Кабинет Министров не примет постановление о втором этапе повышения цен на газ, как это предусмотрено меморандумом с МВФ, то тогда цена для населения будет автоматически увеличена до рыночного уровня, который достигает порядка 10 гривен за 1 куб. м. Об этом сообщают "Украинские новости".

На данный момент, цены на газ для населения регулируются постановлением КМУ №758 от 1 октября 2015 года о возложении "специальных обязательств" на НАК "Нефтегаз Украины" по обеспечению газом населения и составляют 7,188 гривен/куб. м (верхняя цена) и 3,6 гривен/куб. м (нижняя цена, так называемая "социальная"). Срок его действия истекает 1 апреля.

По словам источника в Секретариате Кабинете Министров, окончательный проект постановления об утверждении регулируемых цен на газ для населения на период после 1 апреля пока не разработан.

Подписанный в прошлом году меморандум с МВФ предусматривает, что 1 апреля правительство должно установить новые цены на газ, подняв так называемую "социальную цену" до 75% от уровня импортного паритета (предположительно 5,5 гривен/куб. м).

В случае, если правительство не установит новых ценовых лимитов, "Нефтегаз" сможет реализовывать газ населению как поставщик "последней надежды".

Как следует из информационного сообщения на сайте "Нефтегаз Украины", поставки в рамках "последней надежды" в февраля осуществлялись по цене 6 943,48 грн за тыс. куб. м без учета НДС, тарифов на транспортировку магистральными и распределительными трубопроводами.

Следовательно, это означает, что конечная цена газа для бытовых потребителей составит около 9,89 грн за 1 куб. м.

Напомним, что "Страна" писала о том, что Кабинет министров Украины, 24 февраля, одобрил увеличение нормы потребления газа для потребителей без счетчиков, использующих голубое топливо для приготовления пищи.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости