Сегодня, 29 ноября, "безвиз" для Украины снова отложили на неопределенный срок: на встрече в Брюсселе члены ЕС так и не смогли принять механизм приостановления безвиза для стран, в которых он существует. Об этом сообщает "Европейская правда".

"Переговоры, прошедшие в Брюсселе утром, не позволяют говорить об успешном завершении триалога", - отметил один из собеседников.

Источники свидетельствуют, что страны-члены ЕС ждут определенных уступок со стороны Европейского парламента.

В частности, речь идет о споре относительно определения категорий лиц, на которых распространяется приостановление на первом этапе.

Эксперты ЕС настаивают, что должна быть возможность останавливать безвиз для отдельных категорий граждан. Франция и Германия считают, что приостановление должно касаться сразу всех граждан страны, которую Еврокомиссия признает проблемной. Еще одним проблемным вопросом, по некоторым данным, является юридический статус возможного решения о приостановлении безвиза. Речь идет, прежде всего, о том, нуждается ли это решение согласования с Европарламентом.

Представители отдельных стран-членов ЕС (прежде всего Германии и Франции) также не были готовы уступать позиции.

Как сообщала "Страна", в Европарламенте назвали дату рассмотрения механизма приостановления безвиза.

Ранее лидер Общественного движения "Украинский выбор - Право народа" Виктор Медведчук назвал результаты саммита Украина - ЕС иллюзией победы

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости