Сегодня, на Андреевском спуске под крики: "Ганьба" открывали получивший известность театр на Подоле в виде черного куба. Не утихает народный гнев и в соцсетях, где киевляне и гости столицы возмущаются внешним видом фасада здания.

В фотожабах и многотысячных постах театр в виде черного "гробика" на Андреевском спуске в Киеве чаще всего называют "крематорием", театром "Рошена" и даже арабской святыней - Каабой.

Вот так, по мнению местных жителей, представляется здание кубической формы на Андреевском спуске. Схожесть с главной святыней ислама, которая расположена во внутреннем дворе крупнейшей в мире мечети Масджид аль-Харам, поразительна.

Фото: @Yaroslav Yemelianenko

Или вот, к примеру, почему бы не улучшить замысел архитектурной формы и не наделить ее более полезными качествами. например, круглосуточным продуктовым маркетом "АТБ". Довольно практично.

Поразительно такая "святыня" выглядела бы в других не предназначенных для этого местах. Например, на куполе Софийского храма или в руках у Ярослава Мудрого на "Золотых воротах". 

Кому не хватило патриотичности - можно изобразить "куб" в желто-голубых тонах. Но с какой стати дизайнеры поместили на куб портрет нардепа от БПП Сергея Лещенко - одного из публичных реформаторов, - непонятно. Хотя... там и балкон выделен отдельно. Тут явный намек на жилплощадь на Андреевском. Украинцы-то помнят про покупку квартиры. 

И, конечно же, наши люди любят украшать все строения - балконами, спутниковыми антеннами или кондиционерами. Это явный промах архитекторов театра на Подоле. Может, с такими дополнениями на внешний антураж здания никто бы не обратил внимания.

Фото: @Yaroslav Yemelianenko

Фото: @Yaroslav Yemelianenko

Когда-то самый противоречивый персонаж киносаги "Звёздные войны" Дарт Вейдер отлично вписался в замысел архитектуры, не считаете? 

Фото: @Yaroslav Yemelianenko

Найти минимум 5 отличий от того, как ранее выглядел Андреевский спуск - нетрудно. 

Кстати, отдельной темой для появления фотожаб стал план реконструкции всей территории Андреевского спуска. Киевляне шутят, что скоро там начнется эпохальная стройка не только театров, но и высотных зданий, которые закроют собой прежние строения Подола.

Конечно, если архитекторы преследовали цель сделать театр на Подоле суперсовременным, то компьютерные дизайнеры предложили им фасад - на миллион! 

Ну, не будем настолько сердитыми. Можно же представить фасад здания в другой "экипировке" или, примером, "завернуть" в стильную подарочную упаковку. 

Кстати, нижнюю часть строения уже пообещали скрыть афишным рядом. Но, нет... с черного куба сняли "подарочное" покрывало и все увидели черное здание. Лучше не стало, от сердца не отлегло, скорее наоборот...

Фото: @Yaroslav Yemelianenko

Напомним, ранее в мэрии Киева открестились от Черного куба. В департаменте градостроительства и архитектуры Киева пообещали разобраться с новым дизайном театра на Подоле, который после реконструкции выглядит как "гроб с музыкой".

Надеемся, очередным этапом нового дизайна не станет подсветка на тему "Матрицы"... так тоже не пойдет. Смех, да и только... 

Если черный куб стал воплощением гробового гиганта, то в фотожабах представили аллюзию на тему гиганта прошлого - Римского Колизея. Ну, просили же, что-то из древности - нате-с!

О происхождении черного кирпича людям остается только догадываться. Вот так прокомментировали выбор цвета меценаты строительства - кондитерская корпорация Roshen - "Кирпич для фасада мы использовали исторический. Сама темная часть, которую все критикуют, это дорогой материал - райнцинк. Выбор его обусловлен тем, что здание должно быть легким, поскольку оно построено на спуске", - пояснили в пресс-службе компании.

Киевляне не верят... и думают о другом ... может, кирпич покрасили? 

Фото: Rozenfelo_office

И в завершении - фотожаба, которая заставляет задуматься про идею создания такой чудной архитектурной формы на Подоле, которая больше напоминает кустарную работу нерадивых строителей в столице. 

Как сообщала "Страна", Театр на Подоле будет первый в Украине театр, который даст возможность людям с ограниченными возможностями посещать спектакли.

"Для людей с проблемами слуха будут установлены экраны с титрами, для лиц с проблемами зрения - приборы для тактильного восприятия истории, которая происходит на сцене", - подчеркнули в корпорации Roshen. 

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости