Суд арестовал два офисных здания на улице Большой Васильковской в Киеве по делу о хищении средств в ликвидируемом "Фидобанке". Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Киева.

Общая площадь арестованных зданий составила около 6 тыс. кв. м. Расследование установило, что в 2015 году должностные лица банка продали недвижимость за 170 млн гривен. Позже выяснилось, что покупку оформили через цепь фиктивных компаний за счет средств, которые относятся к активам этого же банка. Адреса арестованных зданий не указываются, но стоит отметить что на Большой Васильковской находилось одно из отделений "Фидобанка" по адресу Большая Васильковская, 10.

Прокуратура тауже сообщает, что неправомерные действия должностных лиц банка нанесли многомиллионные убытки вкладчикам и кредиторам. Арестованное имущество является вещественным доказательством в уголовном деле.

Напомним, что НБУ признал неплатежеспособным "Фидобанк". 12 мая 2016 начался отток средств со счетов юридических лиц и средств других банков. Вывод активов на связанные с акционером учреждения не осуществлялось. В результате оттока средств клиентов, который за 12-13 мая составил около 200 млн. грн. По состоянию на 20 мая 2016 общая сумма невыполненных "Фидобанком" операций клиентов превысила 500 млн. грн. (9% от его обязательств).

Как сообщала "Страна", Фонд гарантирования вкладов физических лиц Украины (ФГВФЛ) оценил сумму возмещения физическим лицам-клиентам неплатежеспособного "Фидобанка", которую он выделит из системы гарантирования вкладов. Эта сумма составит 1 820 000 000 гривен. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости