Председатель комитета Верховной Рады Украины по иностранным делам Анна Гопко ("Самопомощь") заявила, что Белоруссия может перестать быть местом проведения встреч Трехсторонней контактной группы по Донбассу. Об этом сообщает "Радио Свобода".

Гопко объяснила это тем, что Белоруссия открыто поддерживает Кремль. "Если в декабре Белоруссия снова будет пытаться угодить России, нам ничего не останется, как вместо Минска искать другую платформу для переговоров... Мы не можем быть там, где государство не занимает нейтральную позицию... Минск в своем статусе должен сохранять нейтральность к происходящему, а не становиться рупором Кремля", – сказала депутат.

Такое заявление она сделала после того, как 15 ноября на заседании ООН Белоруссия не поддержала резолюцию Украины о нарушении прав человека в Крыму.

Напомним, что президент Белоруссии Александр Лукашенко выступил с новой инициативой по Донбассу. Примечательно, что Евросоюз заявил о готовности обсудить его инициативу. 

Как сообщала "Страна", в МИД составили свою "дорожную карту" Минских соглашений. По украинскому варианту "дорожной карты",  вначале должны быть выполнены все пункты Минских соглашений, связанные с прекращением огня, отводом войск и установлением в регионе режима безопасности под контролем вооруженной полицейской миссии ОБСЕ.

Затем миссия ОБСЕ должна взять под контроль границу на время, пока в Донбассе не будут проведены выборы местных органов власти по украинскому законодательству. После выборов контроль над границей должен был перейти к украинским пограничникам.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости