В понедельник, 28 ноября главный военный прокурор и заместитель Генпрокурора Анатолий Матиос заявил, что уголовные дела против Виктора Януковича могут быть закрыты.

По мнению Матиоса, чтобы этого не случилось, необходимо немедленно внести изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Украины. Об этом он сообщил в телеэфире "112-Украина".

Матиос заявил, что расследовавший уголовные дела по Евромайдану начальник департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры Сергей Горбатюк не уделял им надлежащего внимания, занимаясь лишь "пиар-освещением" ряда громких тем, включая перспективу заочного осуждения Януковича.

"Проблемам расследования он не уделял надлежащего внимания, а обеспечивал пиар-освещение узких тем, в том числе перспективы заочного осуждения Януковича", - сказал заместитель Генпрокурора.

По его словам, расследование дел по Евромайдану постоянно вел начальник департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры Сергей Горбатюк.

Матиос сообщил, что направил письмо Президенту Петру Порошенко с просьбой внести изменения в УПК, поскольку если не будет собрано достаточно доказательств, прокуроры будут вынуждены на протяжении декабря 2016 - января 2017 года принять решение о закрытии уголовных производств в отношении членов организованной преступной группы, в создании которой подозревается Янукович.

Он добавил, что расследование будет прекращено в связи с истечением предельно допустимого срока досудебного расследования, которое проводил департамент спецрасследований Генпрокуратуры под руководством Горбатюка.

В спецматериале "Страна" проследила профессиональный путь прокурора, задававшего вопросы Януковичу: от отравления Ющенко до расстрела Майдана.

Генпрокурор Юрий Луценко огласил сообщение о подозрении Виктору Януковичу в государственной измене.

После этого юристы сообщили о никчемности объявленного Януковичу подозрения

Согласно предусмотренного Уголовным-процессуальным кодексом Украины порядка уведомления лица о подозрении письменное подозрение нужно именно вручить гражданину. 

Если подозрение не вручено лично, и местонахождение лица не известно, то подозрение направляется почтой (на адрес регистрации -Прим.Ред.). Однако место нахождения Януковича следствию достоверно известно, поэтому направление уведомления о подозрении в этом случае безосновательно.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости