Консул России в Украине Алексей Грубый заявил, что исчезновение адвоката ГРУшника Александра Александрова Юрия Грабовского не является случайным и высказывает опасения насчет его жизни и здоровья. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

"Исчезновение человека и открытие производства по этому делу по факту умышленного убийства вызывает опасения. Не я один, но многие коллеги высказывают такие опасения. Мы надеемся, что он жив и здоров, но уверенности таковой у нас нет", - отметил Грубый.

Консул подчеркнул, что считает исчезновение Грабовского неслучайным. По его слова, в частности, в СИЗО у Александрова были изъяты 23 февраля материалы, касающиеся защиты, далее было отменено два судебных заседания. "Параллельно то, что происходит с Оксаной Владимировной (адвокатом Евгения Ерофеева Оксаной Соколовской – Ред.), попытка ее уголовного преследования - очевидно, что осуществляется психологическое воздействие. Более того, выяснилось, что предыдущий защитник Александрова, господин Кравчук, также в августе повергся нападению неизвестных лиц", - рассказал Грубый.

При этом консул добавил, что не исключает взаимосвязи между нападением и дальнейшем отказом от защиты А.Александрова и сказал, что последнему уже подыскивают нового адвоката.

"Естественно, сейчас ведется поиск нового защитника. В любом случае, чтобы процесс был продолжен. Если Грабовский вернется, то он приступит к делу, но если в ближайшее время его поиски не увенчаются успехом, то будет адвокат, который подойдет родственникам Александрова. То есть это не будет однозначно бесплатный адвокат, мы Александрову советуем не брать такого защитника", - сказал консул.

В свою очередь, Оксана Соколовская в перерыве судебного заседания сообщила, что пока нет никакой информации о месте нахождения Грабовского. По ее данным, коллега не пересекал границу Украины и последний раз лично она с ним виделась 4 марта.

Как сообщала "Страна", адвокат Юрий Грабовский, защищающий бойца спецназа российского ГРУ Александра Александрова, покинул Украину.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости