Сегодня в пяти штатах США пройдут первичные выборы Демократической и Республиканской партий. Голосование в форме праймериз состоится в штатах Флорида, Иллинойс, Миссури, Северная Каролина и Огайо.

Избирательные участки откроются в 6:30 или 07:00 утра по местному времени, в зависимости от штата (в период с 12:30 до 14:00 по Киеву в зависимости от часового пояса).

Первичные выборы смогут обеспечить значительный отрыв фаворитам гонки, или же вдохнуть новую жизнь в кампании отстающих кандидатов. Об этом пишет газета The Washington Post.

Кандидаты в президенты от обеих партий США в преддверии очередного этапа праймериз вели активную агитацию в голосующих штатах.

В частности, демократ сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс организовал предвыборные митинги в четырех из пяти участвующих в праймериз штатов. Сенатор надеется, что эти штаты помогут ему на этот раз обойти Хиллари Клинтон, которая на данный момент лидирует с большим отрывом, но еще не набрала достаточного числа голосов для выдвижения в президенты.

В случае с отстающими кандидатами от республиканцев, для них праймериз в рамках так называемого второго "супервторника" также дадут шанс "притормозить" продвижение миллиардера Дональда Трампа к победе на внутрипартийных выборах. Такую возможность даст голосование в двух штатах, в которых на кону большое число делегатов - это Флорида и Огайо. В этих штатах высоки шансы на победу соперников Трампа, так как Флорида - "родной" штат сенатора Марко Рубио, а Огайо - губернатора Джона Касича.

Больше всего голосов делегатов, необходимых кандидату для выдвижения в президенты, будут разыгрываться во Флориде: там демократы поборются за голоса 246 делегатов, а республиканцы - 99.

На сегодняшний день фаворит гонки в Республиканской партии - миллиардер Дональд Трамп - имеет уже голоса 460 делегатов, его соперник от штата Техас Тед Круз - голоса 370 делегатов, а сенатор от Флориды Марко Рубио - 163. Выдвижение кандидатом в президенты на партийном съезде гарантировано в случае, если кандидат набрал 1237 голосов.

Лидер гонки у демократов - экс-госсекретарь Хиллари Клинтон - заручилась поддержкой уже 1231 делегата, а ее основной соперник сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс - 576. Обеспечить выдвижение на выборах от демократов могут голоса 2382 делегатов.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости