Италия и Венгрия выступили против решения Европейского союза об автоматическом продлении санкций по отношению к России.

Об во вторник, 15 марта, сообщает Reuters.

"Мы не можем принимать как должное любое решение на данном этапе", - заявил журналистам министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони после встречи с его коллегами ЕС в Брюсселе.

Некоторые государства-члены ЕС, такие как Великобритания, страны Прибалтики и Польша, утверждают, что санкции остаются необходимым ответом на действия России. Однако Венгрия, Италия и Греция подчеркивают важность РФ в качестве торгового партнера, поставщика энергии и крупного игрока в попытках положить конец войне в Сирии.

"Мы считаем, что вопрос о санкциях должен решаться на самом высоком уровне. Он не может быть автоматическим, - согласился с итальянским коллегой Петер Сиярто, глава МИД Венгрии.

Как пишет агентство, по словам министра иностранных дел Литвы Линаса Линкевичуса, на дебатах в Брюсселе с участием министров, которые прошли в понедельник, не было никакого пересмотра политики в отношении антироссийских санкций.

При этом Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что продолжение экономических санкций против России в июне не будет автоматическим. "Продолжение санкций против России не будет автоматическим. Этому будет предшествовать политическая дискуссия на уровне послов, министров или глав государств", - сказала она.

В марте, как писала "Страна", ЕС принял окончательное решение о продлении до 15 сентября индивидуальных санкций против граждан и юридических лиц РФ и Украины, которых Европейский союз считает ответственными за "подрыв территориальной целостности" нашей страны.

 

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости