В Зимбабве, стране с некогда самой высокой инфляцией в мире, впервые с 2009 года выпустили новую валюту - банкноту-облигацию. Об этом сообщает Acossiated Press.

Центральный банк Зимбабве заявил, что новые банкноты будут выпускаться достоинством в $2 и $5, хотя в понедельник были выпущены только купюры в $2. Также будут выпущены монеты в $1.

Новая валюта должна компенсировать отсутствие американских долларов и южноафриканских рандов, которые находятся в обращении сейчас. Валюта привязана к доллару США и поддерживается Фондом облигаций в размере $200 млн совместно с Afreximbank.

Однако, граждане отнеслись к новой валюте с опасением - они опасаются гиперинфляции и скептически относятся к способности правительства президента Роберта Мугабе управлять денежным рынком.

В 2008 году инфляция в Зимбабве составила по официальным данным 231 000 000%. За одну банку "колы" просили несколько миллиардов зимбабвийских долларов.  В феврале 2009 года правительство провело деноминацию по курсу триллион местных долларов к одному. Но уже в апреле цены уже опять измерялись в миллионах.

Ранее "Страна" сообщала, что майдан в Зимбабве требует отставки 92-летнего Роберта Мугабе. Также в Зимбабве бросили за решетку всю олимпийскую сборную прямо с трапа самолета.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости