Сегодня, 28 ноября, генпрокурор Юрий Луценко зачитал Януковичу подозрение по статье "государственная измена". По мнению народного депутата от Блока Петра Порошенко Сергея Лещенко, действия генпрокурора носили исключительно пиар-характер и может серьезно ухудшить шансы на привлечение Януковича к ответственности. Об этом Лещенко сообщил на своей странице в Facebook.

"Когда генпрокурором является политик без профильного образования, его деятельность превращается в фарс. С точки зрения телезрителя, Луценко можно аплодировать. Но давайте беспристрастно проанализируем его действия. Вменяемая Луценко Януковичу государственная измена касается его действий 1 марта 2014 года, когда он подписал письмо Путина о якобы вводи войск в Украину. Самого письма в распоряжении следствия нет. Экспертизу провести невозможно. Допросить свидетелей - тоже, ибо они все находятся в России. Единственное, что есть – это видео, как представитель России в ООН Чуркин держит в руках ксерокопию, неизвестно кем изготовленную и неизвестно где полученную. Этого достаточно, чтобы общество признало Януковича предателем и изувером, но для уголовного процесса – невероятно мало", - отмечает Лещенко.

Фото: facebook.com/leshchenko.ukraine

Еще один аргумент, который доказывает абсурдность предъявленных обвинений Януковичу, по мнению Лещенко - тот факт, что по состоянию на 1 марта 2014 года временно исполняющим обязанности президента уже несколько дней был Александр Турчинов.

"Таким образом, Луценко или выдвигает Януковичу ничтожное подозрение, потому что на тот момент он был уже рядовым гражданином и не имел властных полномочий для государственной измены – или Луценко признает, что 1 марта Янукович был легитимным президентом, и поэтому на Турчинова надо открывать уголовное производство по статье "узурпация власти", - написал Лещенко в блоге на "Украинской правде".

По мнению Лещенко, пиар-подозрение Луценко еще и выставляет его в комическом виде, поскольку на момент зачитывания отсутствовала связь с Ростовом. С таким же успехом он мог бы зачитать подозрение на пресс-конференции или дома на кухне, потому что в любом случае это не имело бы никаких процессуальных последствий. Предъявить подозрение заочно Луценко имел в соответствии с законом, например, направив ее по адресу регистрации Януковича в Киеве.

Ну и главное. Зачитывая лично (!) подозрение Януковичу, Луценко вооружает адвокатов Януковича аргументами Европейского суда по правам человека. Потому что Луценко является одновременно и процессуальным лицом в деле Януковича, и потерпевшим, и свидетелем. А это для Европейского суда означает, что генпрокурор лично заинтересован в деле, он находится в конфликте интересов, а следствие не является беспристрастным. Все это адвокаты Януковича тщательно задокументируют, чтобы потом предъявить Украине многомиллионный счет в Страсбурге.

Как сообщала "Страна", сам Луценко настаивает на том, что связь была нормальной и Янукович все слышал.

"Связь была, у меня есть справка о том, что связь с РФ была. Картинка была выключена. Шлепер - это шлепер. Все он слышал, и документы на руках у защиты, и завтра их доставят по месту нахождения", - заявил Луценко.

Ранее "Страна" публиковала полный текст документа обвинения в пособничестве власти РФ в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории Украины и ведении агрессивной войны, зачитанный сегодня Луценко.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости