В Святошинском районном суде Киева продолжается видеодопрос Виктора Януковича. Беглого президента допрашивают по делу экс-"беркутовцев", обвиняемых в расстреле активистов Евромайдана.

Янукович рассказал, что из Киева в феврале 2014 года отправился в Харьков, а оттуда - 22 февраля в Донецк. Однако в Донецке его встретили вооруженные пограничники, которые приказали его команде по распоряжению Турчинова (Александр Турчинов - в тот момент и.о. президента, сейчас - секретарь СНБО - Прим.Ред.) возвращаться в Киев. "Угрожали поднять истребители", - сказал Янукович.

По его словам, он переговорил с пограничниками и сказал, что они совершают государственную измену, а у его охраны есть оружие. И, мол, еще неизвестно кто кого пересилит. После этого, по словам Януковича, пограничики приняли решение его беспрепятственно допустить в Донецк.

"В Донецке я пробыл один день, позвонил Ахметову, мы приехали к нему домой, но его его не было, однако он дал команду своим людям разместить нас и я поговорил с Ринатом Леонидовичем по телефону", - рассказал Янукович, но потом добавил, что с Ахметовым у него все-таки была встреча.

По его словам, в Донецк также прилетели двое его сыновей - Виктор и Александр. "Виктор был депутатом Верховной Рады, он рассказал мне, что на депутатов оказывается силовое давление и подтвердил, что в стране произошел вооруженный переворот", - заявил Янукович. После этого он принял решение ехать в Крым. 

"Страна" ведет онлайн-хронику судебного заседания и видеодопроса Януковича.

Также сообщалось, что генпрокурор Юрий Луценко объявил о подозрении Виктору Януковичу. В тексте говорилось, что экс-президента подозревают в совершении государственной измены, в пособничестве РФ в ведении агрессивной войны против Украины. Луценко также зачитал ряд статей Уголовного кодекса, по которым подозревают экс-президента - 111, 127, 110, 27, 437 УК.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости