Глава МИД Павел Климкин заявил, что на завтрашней встрече глав внешнеполитических ведомств стран нормандского формата в Минске будет настаивать на украинском видении "дорожной карты". Об этом сообщает "Интерфакс-Украина". 

"Я собираюсь сделать основные акценты на вопросе безопасности и вопросе гуманитарного характера, в частности, освобождении наших политических заложников, обеспечить доступ к ним международных организаций, Красного Креста. А также, конечно, я буду настаивать на нашем видении "дорожной карты", которая будет способна создать реальный прогресс в ситуации", - сказал он на совместной пресс-конференции с главой МИД Швеции Маргот Вальстрем.

По украинскому варианту "дорожной карты",  вначале должны быть выполнены все пункты Минских соглашений, связанные с прекращением огня, отводом войск и установлением в регионе режима безопасности под контролем вооруженной полицейской миссии ОБСЕ.

Затем миссия ОБСЕ должна взять под контроль границу на время, пока в Донбассе не будут проведены выборы местных органов власти по украинскому законодательству. После выборов контроль над границей должен был перейти к украинским пограничникам.

В то же время, по позициям "дорожной карты" минские переговоры зашли в тупик.

Ранее "Страна" сообщала, что ранее в Минске почти уже похоронили "дорожную карту" по Донбассу, о которой договорились в Берлине. Также представитель ОБСЕ пожаловался в Минске на нарушения режима прекращения огня на Донбассе.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости