Заявление генерального прокурора Юрия Луценко о подозрении в совершении преступления (госизмена) бывшего президента Украины Виктора Януковича не имеют юридической силы, поскольку было сделано с нарушением Уголовно-процессуального законодательства. Об этом рассказали "Стране" известные юристы. 

Напомним, в понедельник генпрокурор Юрий Луценко, выступая в Святошинском районном суде Киева, зачитал свое уведомление о подозрении в госизмене находящемуся с Ростове Януковичу. Заявление Луценко было сделано при выключенном звуке видеосвязи (в суде как раз был объявлен перерыв). По информации корреспондента "Страны", ни сам Янукович, ни другие присутствующие в Ростове в суде лица ничего не услышали. В тоже время, сам Луценко настаивает на том, что связь была нормальной и Янукович все слышал.

Впрочем, на самом деле слышал или не слышал Янукович о подозрении значения не имеет. 

Как сообщил "Стране" авторитетный адвокат Андрей Смирнов, согласно украинскому законодательству подозрение должно быть вручено лично гражданину, что сделано не было. 

"Для вручения составленного уведомления о подозрении лицо, которому такое подозрение вручается, должно быть надлежащим образом уведомлено об этом. Порядок уведомлений в уголовном процессе регулируется УПК Украины. Согласно данного порядка (часть 8 статьи 135 УПК Украины) такое уведомление должно быть вручено лицу лично в руки. И именно после этого человек приобретает статус подозреваемого. 

Луценко, имея достаточные основания, предусмотренные статье 276 КПК Украины, мог составить такое уведомление о подозрении. Но этого не достаточно.

Согласно порядка уведомления лица о подозрении письменное подозрение нужно именно вручить гражданину. 

Если подозрение не вручено лично, и местонахождение лица не известно, то подозрение направляется почтой (на адрес регистрации - Прим.Ред.). Однако место нахождения Януковича следствию достоверно известно, поэтому направление уведомления о подозрении в этом случае безосновательно.

"Вручение копии уведомления о подозрении адвокату, который предоставляет правовую помощь свидетелю Януковичу, также не является вручением подозрения, - отмечает Смирнов. - Поскольку адвокат оказывающий помощь свидетелю и адвокат допущенный в уголовное дело как защитник подозреваемого имеют разные полномочия. Таким образом, Янукович не является подозреваемым в этом деле".

Кроме того, юрист подчеркнул, что особого внимания заслуживает тот факт, что в судебном заседании, которое проходит 28 ноября, сторона обвинения заявила персону Юрия Луценко как свидетеля стороны обвинения, а сам Янукович является свидетелем стороны защиты. 

"Сам генпрокурор был заявлен свидетелем стороны обвинения в судебном заседании, и во время перерыва уже как процессуальное лицо - прокурор, подписал и зачитал само уведомление о подозрении свидетелю стороны защиты. Откровенная глупость", - полагает адвокат Смирнов.

В свою очередь, бывший замминистра юстиции, адвокат Юрий Иващенко считает, что перед объявлением "подозрения" генеральный прокурор не ознакомился с Уголовно-процессуальным кодексом, который регламентирует такие действия. 

"Кому он вручил копию? Чьему защитнику? Янукович от того, что Луценко зачитал подозрение от этого подозреваемый не стал, так как ему не вручили это подозрение предусмотренным законом способом", - заявляет Иващенко. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости