Символическая "кормушка" для переселенцев стала финалом художественной акции, во время которой трамвай с художниками и обычными горожанами проехал от Контрактовой площади до Оболони в Киеве по страндарному маршурут №11, пишет Thekiev.city. 

В трамвае велась дискуссия на тему о вынужденных переселенцах.

"Кормушка" установлена в рамках проекта украинских художников, цель которого - содействие разрушению барьеров в украинском обществе, вызванных конфликтом на Востоке, а также формированию положительного, недискриминационного отношения к представителям кризисных групп (в первую очередь, вынужденных переселенцев) со стороны широкой общественности.

Все желающие могут оставить еду для нуждающихся.

Фото: thekiev.city

В тоже время, среди уроженцев Донецка данная акция вызвало неоднозначную реакцию. Они окрестили ее "кормушкой".

"На фото - кормушка "ВПОмiч", предназначенная для внутренних переселенцев из Донбасса и Крыма, - пишет у себя в ФБ журналист Евгений Руденко. - Вы не ослышались: именно кормушка. Их на трамвайных остановках Киева устанавливают креативные и социально ответственные граждане.В кормушке можно оставить еду для тех, у кого не сложилось с генетикой. Столичная пресса так пишет о креативе местных художников: "Вместе с гостями и участниками акции организаторы рассуждали: Все ли смогут принять и понять этот призыв обратить внимание людей друг на друга не через пафосные лозунги и заявления, а через самую естественную и сильную человеческую потребность? Говорили о том, что «ВПОміч» — это не столько обмен пищей, сколько обмен положительными эмоциями (энергетикой), а дерево, из которого выполнены "домики" как нельзя более подходит для реализации данной идеи, так как это самый первый, привычный и близкий человеку материал". 

Как сообщала "Страна", число переселенцев в Украине близится к 2 миллионам. "Сейчас (в Украине числится - прим.ред.) около 1 млн 762 тысячи (переселенцев - прим.ред.)", - рассказал заместитель министра. Тука также добавил, что на данный момент в стране внедряется электронный реестр переселенцев.

Ранее как сообщала "Страна", ООН насчитала 160 тысяч украинских переселенцев в Беларуси.

Как сообщала "Страна", вице-премьер-министр Украины Павел Розенко заявил, что выплата пенсии жителям Донбасса возможна только после возвращения оккупированных территорий под контроль Украины. По его словам, сейчас Пенсионный фонд Украины не обслуживает оккупированные территории.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости